大手牵小手,共同探索科学奥秘
来源:生育力保持教育部重点实验室   作者:   点击数:   日期:2021-04-13   字体:【

——生育力保持重点实验室何瑞教授课题组深入银川市二十一小学开展科普活动

借着喜迎中国共产党建党100周年的春风,以实际行动践行党史学习教育,生育力保持重点实验室党支部何瑞教授,带领课题组7名硕士研究生,走进宁夏银川市第二十一小学,开展了一场别开生面的大手牵小手,共同探索科学奥秘的项目式学习活动。

春回大地,万物复苏。春天象征着美好的开端,亦是启蒙教育和传播知识的好时节。何瑞教授带着未来的科学家,为祖国未来的花朵们带来一场关于“微生物和显微镜”的科普活动,一来协助培养小学生的良好习惯,保持卫生;二来让科学走进小学生课堂,调动小学生的科研兴趣,启发科研思维。

何瑞教授课题组精心策划了本次活动,将活动分为“听一听”、“看一看”、“做一做”三个环节,两位研究生为一组,负责一个班级。

听一听——通过精美幻灯展示和研究生的专业讲解,让小学生们了解微生物和显微镜知识。深入浅出的理论讲解引人入胜,一次次提问和争先恐后举起的小手中,流淌着知识的传承。小学生们了解了微生物之父巴斯德和他创造的巴氏消毒法,了解了新冠病毒和疫苗开发。

看一看——让小学生们亲眼看到显微镜下的微观世界。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。理论要与实践结合才能真正学以致用,做到知行合一。讲解完理论,研究生们带领小学生认识显微镜,观察显微镜下的细菌形态,让他们对细菌的结构有一定的了解。研究生们挑选大肠杆菌、伞菌等切片,调整好焦距后,让小朋友们分组按顺序进行观察。一时间,教室里欢声雀跃,孩子们争先恐后,跃跃欲试,求知热情高涨。

做一做——教学生们亲手做口腔黏膜涂片,观察自己口腔黏膜上皮细胞。

小学生们完全沉浸在对显微镜新奇的的世界里,于是我们决定让大家小试牛刀,自己动手制作属于个人作品的切片(口腔表皮细胞切片),将一张张玻片分发下去,小学生们在研究生们的指导下完成了个人玻片标本的制作,并在显微镜下观察。

银川市二十一小学还派出小记者团,对何瑞教授及课题组研究生进行了采访,就小学生如何努力成为科学家的话题进行热烈讨论。孩子们纷纷表示长大后也要当为祖国做贡献的科学家。

习近平总书记在科学家座谈会上指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。这次活动的举办,通过科学走进小学生课堂,让小学生了解和接近科学,从而激发小学生对科学的热情,为更加努力奋进好好学习,长大后成为科学家增加了内驱力。研究生也纷纷表示,“予人玫瑰,手有余香”是一句经久不衰的谚语,意味着当我们为他人带来帮助的同时,自身也会收获到满足感和成就感,作为引领学生思想启蒙和教书育人的师者是最能体会其中奥妙的人。有幸能体验老师的角色,面对着一群充满朝气的学生,面对着一张张渴望知识的面孔时,授业解惑是最令人开心和有成就感的事情。

(本活动参与研究生:孙亚群 苏亚珊 王强强 任帅 李健 王春红 彭庆杰)

摄影:孙亚群 文稿:任帅