浅谈青春期多囊卵巢综合征
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2017-11-10   字体:【

pcos是一个影响女性一生的疾病

多囊卵巢综合征(polycystic ovary syndrome,PCOS)是女性常见内分泌疾病,它不单纯是育龄期妇女的疾病,其病理生理改变可能从围青春期甚至胎儿期就开始发生发展的,并持续影响妇女一生。部分PCOS患者在青春期就诊的原因是月经异常,包括月经稀发、多毛、痤疮、体重增加,但这些主要临床特征与青春期的生理变化相似,临床上易忽略或不易判断,对其诊治未予重视。

青春期PCOS的诊断

一般PCOS诊断标准即为2003年鹿特丹诊断标准。但对诊断青春期多囊卵巢目前无统一标准。目前对青春期PCOS的诊断共识认为是满足以下5条中的4条。(1)月经初潮2年后仍月经稀发或闭经。(2)高雄激素的临床表现:持续痤疮或严重的多毛。(3)高雄激素血症:血浆睾酮水平升高或LH/FSH比值升高。(4)胰岛素抵抗和(或)高胰岛素血症:黑(色)棘皮症、腹部肥胖或糖耐量受损。(5)B超提示多囊卵巢:卵巢增大、卵巢周围小卵泡或间质增生。

青春期PCOS的危险因素

青春期PCOS的病因尚未完全阐明,可能是遗传因素和环境因素相互作用的结果。近年来研究有以下几种假说。

第一,胎儿期如果处于高雄激素的环境,后期患PCOS的几率会大大增加;

第二,低出生体重儿的快速生长导致肾上腺皮质功能初现提前,体内雄激素增多,雄激素影响了下丘脑-垂体-卵巢轴的正常功能,引发PCOS,出生时的低体重可能是发生PCOS的最早的危险因子,且PCOS、高胰岛素血症发病率也有所增加;

第三,青春期的启动异常和发育亢进也可能会引发PCOS,有研究提示阴毛初现提前的患者有15%-20%发展为PCOS,危险度高于肾上腺功能亢进者,是青春期PCOS最早标志。阴毛初现出现在第二性征之前,若与肾上腺功能早现同时出现患PCOS的危险性增加;

第四,青春期肥胖伴有胰岛素抵抗,表现为黑棘皮症、代谢综合征和有遗传病史(糖尿病、高血压、肥胖家族史等)易患PCOS。

青春期PCOS的临床特征

1.月经失调

青春期PCOS主要表现为月经失调,包括月经不规则,月经稀发,闭经等,但往往被认为生理现象而忽视。青春期少女月经初潮后有大概2年的调整期,2年后仍有月经稀发则可能是PCOS的早期表现。若初潮后3年以上仍然月经稀发或继发性闭经,则应该进行诊治,如同时伴有高雄激素血症的症状和体征,则考虑PCOS的可能性大

2.高雄激素体征及黑棘皮症

多毛和痤疮是PCOS最常见的高雄激素血症表现,此外还有脱发、秃顶、脂溢性皮炎、毛孔增粗等。有学者发现约2/3的青春期PCOS患者有多毛表现,以性毛增多为主,常延及肛周、腹股沟及腹中线,也有上唇细须或乳晕周围长毛表现者。青春期雄激素活性增强,痤疮通常出现于青春期,若痤疮持续存在或较严重,或出现较晚,考虑可能与PCOS有关。黑棘皮症是胰岛素抵抗的标志,多见于颈后、躯体易受摩擦的皮肤皱褶处,如颈部、腋窝、腹股沟以及乳腺下方等,其特点是以皮肤表面有绒毛状的灰棕色的色素沉着,中央增厚,边缘较薄。

3.肥胖及高胰岛素血症

对于肥胖的诊断目前常用方法之一为测定体重指数BMI,BMI=体重(KG)/身高²(m²)。BMI<18 .5为过轻体重,18.5≤bmi<24为标准体重、24≤bmi<28为超重、bmi>28为肥胖。青春期PCOS患者中肥胖的发生率约54%,常表现为腹部肥胖,青春期肥胖的PCOS患者增加的糖耐量受损的风险,并且肥胖者血清睾酮水平几乎是瘦者的2倍。30%-70%患者存在胰岛素抵抗及高胰岛素血症。由于空腹胰岛素的预测价值有限,推荐使用口服75g葡萄糖耐量试验(OGTT),通过测定服糖后2小时葡萄糖和胰岛素水平评价胰岛素抵抗程度。

4.其他

此外,部分PCOS患者还存在代谢方面的异常,如血脂异常, 代谢综合征、高泌乳素血症等等。