2021年国际医学高峰论坛生育力保持分论坛顺利召开
来源:生育力保持教育部重点实验室   作者:   点击数:   日期:2021-06-30   字体:【

623-24日,宁夏医科大学2021国际医学高峰论坛生育力保持分论坛暨第五届生育力保持研讨会、生育力保持教育部重点实验室/宁夏生殖余遗传重点实验室/教育部生育力保存省部共建协同创新中心/生殖与遗传优势学科群2021年年会在雁湖校区成功举行。此次会议由生育力保持教育部重点实验室承办,上海交通大学苏冰教授、中科院上海生物化学与细胞生物学研究所刘默芳研究员、华东师范大学李大力研究员、北京大学第三医院李蓉教授、宁夏医科大学总医院妇产科哈春芳教授在内的11名专家应邀做大会报告。研讨会由生育力保持教育部重点实验室主任吴际教授主持,宁夏医科大学党委常委、副校长刘志宏教授出席会议并致辞,100多名师生参加了本次研讨会。

宁夏医科大学党委常委副校长刘志宏致开幕词

宁夏医科大学2021国际医学高峰论坛生育力分论坛

本次研讨会围绕生育力保持研究的热点和难点,从基础研究和临床应用等角度,展开了精彩的学术报告。刘默芳研究员在报告了新的导致男性不育的PIWI家族蛋白点突变,首先发现了PIWI/piRNA还可以促进mRNA降解,激活某些mRNA的表达,从而在精子发育过程中发挥重要作用。李大力研究员在报告中讲述了他的研发团队利用基因编辑技术在疾病研究中所获得的进展,并以基因编辑技术在β地中海贫血治疗为例,说明了该技术的临床转化和应用,实现了全国首例用基因编辑技术治疗β地中海贫血。李蓉教授则从近年来受到重视的生殖道菌群为出发点,详细阐述了生殖道菌群与不孕的密切关系。杨其恩研究员重点讲述了精原干细胞鉴定和发育的关键分子标记。其他专家也在会议上呈现了内容丰富的精彩报告。

专家风采

会议现场讨论

本次研讨会学术气氛浓厚,突出了生育力研究的重大意义,传播了生育力保持理念,并在基础研究和临床应用相结合方面,给出了具有操作性的指导,有效助推了生育力研究的区域合作、临床转化和人才培养。

会场外积极讨论

与会专家还参观考察了重点实验室,以座谈会和重点交流等方式,为重点实验室的学科发展、科研思路、临床转化和基金申报等方面进行了指导。

专家参观考察重点实验室并与实验室研究人员进行深入交流

(刘心蕊/文 黄笠纹/图)

(编辑:陈国栋)