香港中文大学陈伟仪教授一行莅临我校开展学术交流与合作
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:   点击数:   日期:2018-07-06   字体:【

201872日至4,香港中文大学陈伟仪、梁挺雄、路钢、张凯鸿、缪啟基专家一行莅临我校开展学术交流与合作。来校期间各位学者为学校师生带来了精彩的讲座,并与生育力保持教育部重点实验室、颅脑疾病重点实验室和中医学院开展了座谈。

香港中文大学副校长、生物医学院院长陈伟仪教授进行了题为“microRNA in normal and abnormal development of granulose cells”的讲座;中医学院院长梁挺雄教授作了题为“香港中医药高等教育发展”的报告;生物医学学院发育及再生医学组研究员路钢进行了题为“微小RNA的转化研究及应用”的讲座,张凯鸿教授以“Impaired Pro-angiogenesis in Mesenchymal Stem Cells of Werner syndrome”为题进行了精彩的报告,缪啓基博士作了题为“The role of microRNAs in the differentiation of human pluripotent stem cells”的报告。会议交流热烈,在交流中不断有新的学术火花迸发,学术气氛浓厚,在互动环节中,与会教师及研究生与各位专家进行了学术领域提问与探讨。

陈伟仪教授、路钢研究员、张凯鸿教授、缪啟基博士与生育力保持教育部重点实验室、颅脑疾病重点实验室的科研人员和研究生就研究设计和关键技术进行了学交流。座谈会上各位专家耐心解答了科研人员和研究生在研究中遇到的科研问题,也为大家提供了很多国际前沿的科研方法和研究热点,拓展了科研人员和研究生的科研思路。座谈会上双方就以后具体的合作方向进行商讨,希望能够围绕一带一路开展更多的合作,包括课题、联合发表文章、人才培养等方面。

来校期间梁挺雄教授、路钢研究员还与我校中医学院各位研究人员开展了座谈会。会上梁挺雄教授介绍了香港中文大学中医学院的课程体系、赴香港中文大学短期进修和长期进修的方式、香港基金情况等。双方达成了友好的合作意向,并就课题申报、科研协作、人才交流等合作的细节形成了共识。陈伟仪教授还面向在校研究生和留学生进行了题为“The Chinese University of Hong Kong And Its College System” 和题为“Advances in biomedicine”的讲座,陈伟仪教授以香港中文大学为例,介绍了香港的教育体制,并为学生们详细介绍了生物医学发展的现状和发展前沿。同学们对陈教授的讲座非常感兴趣,现场气氛活跃。

香港中文大学与我校有着多年的交流与合作,陈伟仪教授是我校特聘教授,多年来致力于推动我校与香港中文大学的合作与发展,为我校学科建设和人才培养做出了不懈的努力。此次陈伟仪教授一行莅临我校的交流与指导,将为两校下一步的战略性合作奠定良好基础。

牛阳副校长主持陈伟仪教授、梁挺雄教授、路钢研究员的报告会

陈伟仪教授做报告

梁挺雄教授做报告

路钢研究员做报告