山东大学李景新教授来实验室开展学术讲座
来源:生育力保持教育重点实验室   作者:刘心蕊   点击数:   日期:2018-06-08   字体:【

67日下午,山东大学李景新教授来到生育力保持教育部重点实验室开展题为“小分子气体信号分子硫化氢(H2S)与妊娠相关疾病”的学术讲座。重点实验室全体师生参加了此次讲座。

在学术讲座中,李景新教授首先就内源性H2S做了简要介绍,H2S被认为是气体递质家族的第三个成员,可参与体内多个生理和病理过程。他指出,有研究发现合成H2S的两个酶也存在于女性生殖系统中如子宫及胎盘。但是, 输卵管中是否存在H2S信号系统,且如果存在H2S信号系统, 有何病理生理作用,尚不清楚。随后,李景新教授就探讨人输卵管中是否存在H2S信号系统,以及H2S信号系统在胚胎转运和胚胎发育中的作用进行深入阐述。李景新教授进一步展示了其最新学术思想,也为青年学者提供了新颖的科研思路。互动提问环节中,李景新教授对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。

李景新教授做学术讲座

重点实验室师生聆听讲座