您现在的位置: 首页 > 正文

学校召开2023-2024学年第一学期教学工作例会

11月28日上午,学校2023-2024学年第一学期教学工作例会在雁湖校区正德楼国际会议厅召开。杜勇副校长,教务处、教师发展与教学质量监控中心负责人,各学院主管教学副院长及教学办主任参加了会议。会议由教务处杨怡处长主持。

首先,教务处副处长唐利龙以校院两级改革为主线,围绕本科教育教学工作校院两级权责关系,结合教务处各科室工作职能分别就教务运行、学籍管理、考务管理、专业建设、基地管理、综合业务整体运行情况进行了中期总结。唐利龙副处长重点指出,提高学生岗位胜任力和提升课程质量是未来三年学校本科教育教学工作的航标,更是提高人才培养质量的核心要素,需要全校上下联动,各部门、各学院鼎力协作去完成的一项长期性的重点工作。学院要结合方案任务清单有序推进,制定工作方案,提前做好阶段性工作计划,将提高学生岗位胜任力的构成要素融入日常教育教学活动中,形成常态化工作模式。

其次,教务科陈晓婷老师围绕《宁夏医科大学提高学生岗位胜任力工作方案》要求,对各学院7-10月份具体任务进展情况进行了通报,并就提高学生岗位胜任力工作安排和具体要求进行了说明。教务处将以两个月为一周期,凝练阶段性任务清单,有序跟进各部门、各学院工作推进落实情况,并及时向学院反馈,形成闭环。

教师发展与教学质量监控中心李燕主任重点介绍了学校2023年教师教学竞赛情况及部门近期工作。她指出,通过此次竞赛,各学院充分展示了近两年教师教学风采,彰显了学校本科教育的显著成效。她还提到,教师要在传道授业解惑时要区分鱼与渔的关系,注重教学方法和教学研究,加大课程思政融入课堂教学的力度,将课程目标达成度提升作为专业培养目标强有力的支撑。

第一临床医学院和中医学院分别汇报了2023年水平测试、岗位胜任力第二阶梯考核情况,就考试成绩分析、考试结果的运用、存在的问题及改进措施等进行了详细汇报。

会议还邀请了护理学院宁艳花副院长就提高学生岗位胜任力和“课程质量提升年”相关工作的经验做法进行了分享。护理学院结合专业特点,深入剖析提高学生岗位胜任力的核心要素,制定了《护理学院提高学生岗位胜任力工作实施方案》,从思政教育、人才培养、教师队伍、实践能力、教育评价、培养成效六个方面有序推进,工作有方法,措施有亮点,并已初见成效。

最后,杜勇副校长作了总结发言。她强调,各学院要严格落实校院两级改革重点任务,明确职责分工,充分发挥学院主体作用,主动作为,主动谋划,稳步推进本科教育教学质量有效提升。学院要始终立足于本科教学工作,一是要建立教育教学管理机制,狠抓教学,以落实岗位胜任力为主线,充分理解本专业岗位胜任力目标和标准。二是要明确课程质量提升的关键要素,构建各课程目标机制,修订教学大纲,完善课程设计,将课程目标达成度分析与期末考试有效结合。三是要以考试改革为中心,推动教考分离、月考、分段式综合考核有效落实,紧盯执业医师考试通过率和专业水平测试通过率,并结合考研通过率和英语四六级考试通过率,做好考试分析与反馈,形成闭环。四是要以问题为导向,以成果为导向,围绕学校“十四五”规划,提前谋划2024年的重点工作。

本次教学工作例会,一方面对本学期中期学校本科教学各项工作进行了经验总结,另一方面以校院两级改革为主线,明确了今后本科教学的改革方向与目标任务。

(教务处 陈晓婷文/余莉图)