您现在的位置: 首页 > 正文

学校召开2021版本科人才培养方案系列论证会

为进一步深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,提升人才培养质量,助推学校2021版本科专业人才培养方案制定工作顺利完成, 1126日至125日,学校在正德楼601会议室召开2021版本科人才培养方案系列论证会,对全校7个学院的27个本科专业(含卓越班)进行了23场专题论证会。各学院院长、分管教学副院长、专业负责人、行业专家、学生代表及学校论证专家组等参加会议。副校长杜勇出席会议,教务处杨怡处长主持会议

本次本科人才培养方案修订工作在415日召开启动会后,各专业陆续进行多次院内讨论、校内外专家和用人单位及毕业生代表意见征求,期间教务处组织多轮研讨、协调,7月中旬经教务处统筹将各专业方案初稿发送至国内行业专家处进行函评,11月完成各方案专业自评。此次大型校内论证会作为方案修订的一个重要环节,将对方案进行合理性、可行性、创新性形成综合评价,为整体修订进行最后的把关和指导。

论证期间,各学院负责人、专业负责人针对专业培养方案修订的整体情况、修订过程、人才培养目标修正、课程体系构建、实践教学体系强化等内容进行汇报,并对新版方案与国标、行业标准、执业医师考试大纲、专业认证要求的对标情况以及方案特色亮点进行了重点说明。与会的教学管理专家就各专业培养方案的教学合理性、课程衔接紧密度、实践教学改进情况进行了大量讨论并提出了修改意见。与会的行业专家结合行业发展需要和用人体验对毕业后能力素养与校内教育的结合情况提出了有效建议,在校生代表与毕业生代表根据自身的学习感受对课程设置、内容调整、实践方式提出建议。

每场专题论证会参会各方讨论充分而又热烈,通过分享理念、交流经验、相互提示、充分沟通、有效协调,在较短的时间内帮助各专业负责人和撰稿人更深刻的认识到本次培养方案修订的内涵、价值和意义,大家纷纷表示方案修订是本专业的一次队伍锻炼、成果检视也是对未来本科专业发展的重新定标和力量凝聚。

杜勇副校长充分肯定了各单位在2021版本科人才培养方案修订工作中的辛苦努力。本次人才培养方案修订,各专业均围绕“OBE理念”“厚基础、强实践、提高岗位胜任能力”工作目标,对人才目标、课程设置、实践教学体系进行了全面梳理和修正,在较短时间内高质量的完成了既定工作目标任务。尤其是各专业普遍增加了适应专业教学需求的新课程,淘汰部分不能满足人才培养要求的课程,构建交叉学科的综合性课程,优化课程内容,强化实践教学体系。她在对上述工作成果给予充分肯定的基础上对后续完善工作提出进一步要求:一是要以教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家质量标准》及相关专业认证、评估标准为基础,对人才培养方案进行完善,确保培养方案的规范性。二是培养方案的制定工作既要对接新时代高等教育教学改革新要求,进一步完善培养方案课程设置与知识体系的衔接,提高培养目标和培养要求的达成度,构建科学合理的培养方案。三是认真梳理专家组提出的修改意见,有效落实到培养方案修订整改中

与此同时,2021版课程教学大纲的修订工作也在稳步推进中,截至目前,已初步完成500余门课程教学大纲的修订及意见反馈工作。