您现在的位置: 首页 > 正文

教务处开展试卷专项检查工作

根据学校总体要求和本科教学审核评估工作安排,为进一步提高考试环节工作质量,推动教师教学和教学管理工作的持续改进。教务处于2017109日至31日针对2016-2017学年第二学期本科各专业期终考试试卷的“命题质量”、“试卷评阅”规范及 “试卷归档”情况进行了专项检查。此次检查共包括部门自查、学校检查组抽查、结果反馈、部门整改及整改后回访五个阶段。“试卷归档”情况进行了专项检查。此次检查共包括部门自查、学校检查组抽查、结果反馈、部门整改及整改后回访五个阶段。在各教学单位自查的基础上,1017-1020日,学校组建了由教学督导员、资深教师和教学管理人员组成的检查组。检查组本着公平、公正、重查找问题、重引导的原则,根据《宁夏医科大学考试管理办法》、《宁夏医科大学考核基本要求》,采取集中检查的方式,对从各教学单位抽取试卷进行了认真检查,并针对每门课程详细填写了《宁夏医科大学试卷检查记录表》。本次共抽查70套,2700份试卷。评审等级分为“优”、“良”、“中”、“差”四个等级,其中15套为“优”,占21%41套为“良”,占58%14套为“中”,占20%1套为“差”,占1%

一、各教学单位都很重视试卷管理工作,进行了层层自查。在规定时间内,都能将抽查试卷档案全部报送给检查组。大多数教学单位自查认真、细致,自查报告完整,原始记录翔实;材料归档方面,大多数教学单位能按要求及时装订试卷及试卷分析档案。尤为值得肯定的是平时成绩相关材料的存档有明显改善;试卷命题方面,总体来看,抽查课程均采用了新版的命题计划表。大多数试卷命题符合教学大纲要求,注重学生综合能力的考核。题型单一、过难过易、AB卷命题质量差异大等问题本次检出率较低。试卷格式均能使用学校统一格式。大多数课程能做到集中阅卷、流水批改。阅卷认真、批改规范、核分准确。

二、存在的问题

1.部分教学单位的自查报告内容过简,不够全面、深入。

2.材料归档和规范性方面,突出问题有无纸化考试课程的学生试卷没有按要求光盘存档,部分试卷B卷及标准答案缺失,文档材料装订顺序不正确及命题计划表、学生成绩单、试卷质量评估表中签字不齐全等。

3.试卷命题方面部分试卷存在题型结构不合理、题型单一。个别试卷出现命题错误。

4.试卷评阅方面问题比较多。评阅时有黑色、粉色的批阅笔;得分标记不清楚;题目分值标注不规范;总得分出现小数;卷面分数改动无阅卷老师签名等现象在各个学院都存在。

教育部本科教学审核评估对于试卷材料规范关注重点是命题质量、成绩评定的科学性、试卷分析是否到位、是否有反馈机制,这也始终是学校规范管理的重点内容。希望各教学单位对本次专项检查发现的问题予以重视,落实整改。在今后的工作中加以改进,进一步提高试卷质量管理意识,把试卷检查纳入日常教学质量管理体系,建立试卷管理长效机制,提高试卷档案规范化水平。

F:2017-2018第一学期试卷检查照片IMG_3245.JPG