您现在的位置: 首页 > 正文

宁医教2022】 33

关于申报2022年度校级优质示范课程建设项目的通知

各教学单位:

为加强优质课程示范引领作用,改革教学内容和方法,推动课程建设质量整体提升,学校拟立项建设一批校级优质示范课程,现将有关事宜通知如下:

一、申报范围:至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善的本科课程均可申报。申报立项课程类型包括:思政课程、课程思政、MBBS全英文课程、体美劳课程、军事课程、社会实践课程、专业课程、公共课程等。

二、申报要求

(一)课程内容具有正确的政治导向和价值取向,将立德树人成效具体化、操作化、目标化,能够体现“两性一度”。

(二)课程团队负责人应以学科专家、教学名师及专业负责人为主,长期承担本科教学工作,教学水平高,学生评教好。课程团队成员不少于3人,结构合理、素质优良,教研活动和科学研究活跃,成果较为丰硕。每位教师限申报1门课程,已获得自治区级及以上课程项目立项的不得重复申报。同一门课程不能申报不同类型项目。

三、工作程序

(一)教学单位推荐:校级优质示范课程建设项目由课程所在教学单位广泛动员教师参与申报。各教学单位要准确把握申报要求,对申报材料进行全面审核,确保申报项目质量。申报时间为5月18-31日,各教学单位将推荐排序结果公示后上报教务处。

(二)学校评审:教务处组织专家评审,结果公示无异议后发布评审结果并立项。本次校级优质示范课程拟立项建设25门课程,其中课程思政类5门,思政课程类3门,MBBS全英文课程5门,体、美、劳、军事课程、社会实践课程共5门,专业课与公共课7门。

四、建设要求

结合学校办学定位、学生情况、专业人才培养要求,制定明确的、可评价的课程学习目标;以学生为中心,围绕学习目标,设计课程实施方案;课程内容丰富多样,能及时更新、完善满足学生需要;课程运行时间至少2轮。

五、结题验收

(一)校级优质示范课程建设期为两年,给予课程建设配套经费1万元的建设支持。获批立项课程要按时完成建设目标,全面总结建设成果,完成项目结题报告。立项课程根据学校要求分享课程改革经验和成果。

(二)建设周期内,教务处组织专家进行中期评估,教师根据专家意见改进和提高课程质量。建设期满后,学校组织验收,验收等级分为:优秀、通过、不通过。验收结果为“优秀”的项目优先推荐申报国家级、自治区级课程项目,未能通过验收的项目将取消立项。

六、材料提交

(一)课程申报资料提交:申报书,课程教学大纲,课件、教案,课程教学设计及考核方式,典型案例及改革成效材料(包含视频、照片、文字等多种形式)等各类课程申报书附件要求的材料。以上材料提交所在教学单位初审。

(二)教学单位材料提交:各教学单位初审后,将签字盖章的《校级优质示范课程申报书》(见附件1)、《校级优质示范课程推荐汇总表》(见附件2)及支撑材料等一式一份报送至教务处专业建设科,电子版材料(教学单位+申报课程命名)发送至指定邮箱。申报截止时间:2022年5月31日。

七、联系方式

联系部门:教务处专业建设科;联系人:任卫红;联系电话:6980046;邮箱:879614481@qq.com

附件:

1-1.宁夏医科大学校级优质示范课程申报书