您现在的位置: 首页 > 正文

通知通告

关于2021-2022学年第二学期本、专科学生补考、重修考试安排的通知

关于20212022学年第二学期

本、专科学生补考、重修考试安排的通知

宁医教字[2022] 19

各教学单位:

根据学校疫情防控要求及2021-2022学年第二学期教学任务安排,为确保补考、重修考试工作安全有序进行,特做如下安排:

一、考试安排

考试时间:2022423-424日。

考试形式:本学期补考、重修考试采取线下考试为主、线上考试为辅的形式。根据疫情防控要求,原则上学生不流动,居住在雁湖校区、双怡校区的学生采用线下考试;六年制留学生本科临床医学专业及居住在校的学生采用线上考试

考试地点:线下考试安排在雁湖校区应谦教学楼及双怡校区教学楼各教室;线上考试由课程组自行选择考试平台

具体考试安排见附件1

二、考试要求

考试工作是教学工作的重要环节,各教学单位要做好考试工作部署,严格按照《宁夏医科大学考试管理办法》《宁夏医科大学考核基本要求》文件要求,严把考试的命题、保密、监考、阅卷、考试分析、归档管理等各环节质量,做到专人负责,严格审批程序,确保本次考试工作有序、稳定进行。

(一)考试命题

各课程考核的命题工作由系(教研室)主任负责,严把命题质量关。考试题型及题量由学系(教研室)根据课程特点自行确定,考试内容应覆盖全面,难度适宜。同一门课程的线上与线下考试,考核要求及试题难度应同质化。

二)考试组织

1.线下考试

线下考试由教务处统一安排考试时间与考试地点。监考人员安排请参照附件1执行。请各年级辅导员及时通知相关考生携带学生证和身份证参加考试。不在补考、重修名单上的学生、不在校内住宿的学生、两证不齐全者不得参加此次线下考试。

2.线上考试

线上考试由教务处统一安排考试时间,考试平台由课程组自行选择学校在线教学平台、人卫题库或钉钉群、QQ群、微信群等。

1)建立考试群组:各课程以“课程(考试时间)”为名称统一组建钉钉考试群,例:人体解剖学(4238点),群组成员包括监考教师、考生及巡视人员。监考教师登录名称为“单位+姓名”,便于确认考生身份、发布试卷、反馈并解决考试中出现的问题。

建群时间:418-420请群组成员注意接受邀请,辅导员及时通知相关学生在建群时间内加入考试群。

2)开展在线考试模拟演练

为确保线上考试工作顺利进行,各课程须在421日前进行在线考试模拟演练。检验考试平台运行情况,了解考生考试终端设备、网络及登陆账号情况,要求监考老师和考生全面掌握考试流程、熟练使用考试平台。

3监考老师及考生要求

线上考试监考流程按照附件2执行。监考考试期间做好学生签到、考试纪律宣读、发布试卷、收集答题资料、协调处理各类考场异常情况等。

考生须配备两个终端设备(能上网的电脑和智能手机),如没有电脑,可准备两部手机,一部用于考试,一部作为考试监控。安装好必要的考试环境(监考老师要求安装的考试平台,手机中安装钉钉用于监控)事先调整好摄像头位置,确保视频监控覆盖作答区域。考试期间不得离开摄像头的范围。

4)在线考试资料存档

在线考试的所有考试资料包括试卷、评分标准、考生答题纸(图片)、考试成绩、签到信息等由各学系(教研室)归档留存。

(5)常见问题及应急解决方案

开考30分钟后仍未签到登录考试平台的学生,按旷考处理;

考试过程中,如有1/3以上考生出现登录问题或因网络间断30分钟以上,课程可视情况启用应急考试平台,使用备用试卷重新组织考试;

考试时如设置防切屏等措施,需在考前明确告知考生,对于提前退场的考生应予以关注,视情况妥善处理;

考生确因个人原因无法正常参加线上考试者,可提交情况说明申请缓考。

阅卷及成绩录入

各系(教研室)在考试结束后按要求组织阅卷,做好成绩评定及录入等工作,并于430日前将纸质成绩单(A4纸打印,一份),经系(教研室)主任签字后报教务处学籍管理科。

三、考风考纪

各教学单位务必高度重视考场纪律,抓好考风考纪,并加强对监考老师的培训和管理。

各学院向学生申明考试的目的、要求和纪律。教育学生养成诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风,把学风和考纪教育作为思想政治工作的重要内容和契机,通过学习考试纪律和典型事例,警示、教育学生以端正诚实的态度对待考试,坚决杜绝考试作弊现象。

、其他

)各教学单位要按照学校统一部署,针对疫情防控期间的考试文件要求统筹谋划,精心准备,稳妥推进,负责做好师生的发动、培训,审核发布的信息、考试内容准确无误,保证疫情防控期间的考务工作质量。

)各学系(教研室)主任负责组织各课程的线上考试,明确考试目标与要求,组织教师在规定的时间内做好在线考试的命题、考前模拟、考试组织、阅卷等工作,确保主要环节无遗漏。建立有效的信息发布途径,最大限度保证考试顺畅。

疫情期间,考生需严格遵守学校相关防疫要求。如有考生现居住地与考试安排不一致者,务必于419日之前联系教务处考务科进行调整。

、联系方式

考生信息、成绩报送:学籍管理科 李雅麒 6980045

管   理:考 务  科 杨文莉 6980044

附件:

1.2021-2022学年第二学期补考、重修考试安排及考生名单

2.线上考试操作流程

宁夏医科大学教务处