您现在的位置: 首页 > 正文

关于组织开展2021年“早期接触临床计划”活动的通知

各学院、部、附属医院、教学医院:

根据《宁夏医科大学学生综合素质创新学分管理办法》,培养学生临床兴趣和职业角色带入感,提高对医生职业素质的感性认识改变学习态度,调动学习积极性,建立临床思维,增强临床能力,实现医学生基础知识与实践能力的融合。学校决定继续实施大学生早期接触临床计划。具体通知如下:

一、意义及目的

实施早期接触临床计划,为医学生创造接触临床一线和病人的环境及条件,让医学生在临床中发现问题,带着问题学习医学基础知识,促进对基础知识的吸收,为后期临床课程的学习创造更为有利的条件。同时,通过早期接触临床,观察、了解基本医疗程序,培养医学生与患者沟通和交流的技巧,增强医学生博爱、人道的职业责任感,增加学生接触社会实践与社会问题的机会,培养分析、解决问题的能力。

二、实施时间:

学生利用假期时间参与,实践时间不得少于15天,少于15天者,学校不予以认定。

三、主要内容及注意事项

(一)初步了解医疗环境,早期进入专业角色。

1.了解病人,学会医患沟通技巧;

2.了解临床,明确医务工作者职责;

3.了解社会,了解医院的概念、医院的组成及各部门工作内容和功能等;

4.了解医院各级人员构成、职责及对医务工作者的素质要求等;

5.了解医院各项规章制度、医德医风规范等;

6.了解医疗法律法规,如《医疗事故处理条例》、《医师法》等。

(二)初步学习临床医学基本知识。

1.学习门诊和病房医师如何接诊和处理病人,学习医师和护士的工作流程等;

2.学习生命体征的检查方法及基本临床意义,学习常用体格检查的基本方法等;

3.学习问诊的方法、内容及注意事项,学习医患沟通交流的重要性和常用技巧等。

(三)由于参与早期接触临床项目的学生尚未系统学习临床专业知识,导师应根据学生的实际情况,做好学生接触病人时的学习指导工作,避免引起医疗纠纷。

(四)学生参加大学生早期接触临床15天,学校将按照《宁夏医科大学医学生素质教育记录册实施办法》中“实践活动”类规定的得分标准给予20学时奖励,详情请阅读《宁夏医科大学医学生素质教育记录册》(学校党委学生工作部制)。具体时间认证以早期接触临床手册日志和医院鉴定为主。

四、申报事项:

(一)申报对象五年制本科各专业1-3年级学生,四年制本科各专业1-2年级学生。

(二)指导教师资格及职责指导教师由各级医院具有主治及主治医师以上职称的在职专任医师(不含进修医师)担任,学科不做限制。实施过程中,由指导教师根据学科、科室情况及学生具备的能力提出学年具体培养目标、措施以及培养计划。每名导师指导学生数不超过3名。学生临床实践指导教师由学生自行选择。

(三)组织与实施

1.由各院、部组织相关本科专业学生报名,并于放假前以院部为单位领取相应数量的《介绍信》、《宁夏医科大学大学生早期接触临床计划学生手册》,教务处专业建设科领取(正德楼316室)

2.学期假过后,提交各学院、部审核以下材料:

1)填写完成的《宁夏医科大学大学生早期接触临床计划学生手册》,手册中的内容要全部填写完整。请指导教师填写评语、签字,学院盖章后方可认证给予奖励。2)心得体会(1篇,只提交电子版)

3.负责填写《统计表》(见附件1),并于第二学期开学后两周内将《学生手册》、《统计表》报教务处备档,同时发送“心得体会《统计表》”电子版到邮箱:879614481@qq.com,教务处将按照提交的《学生手册》和《统计表》确定参加学生的名单和授予实践活动奖励学时。信息填写不全及提交材料不全的学生不予以认定。

4.学生持《介绍信》自主联系指导教师,学生及指导教师严格按照培养计划具体实施。学生应及时将参与临床实践的内容、过程和时间在《宁夏医科大学大学生早期接触临床计划学生手册》上进行详细记录。

5.填写各表格时,要求字迹清楚,内容应填写完整,表格或手册中要求加盖公章的内容须按要求加盖所在医院的公章。

联系部门:教务处专业建设科

联系人: 任卫红   电话 6980046