不忘初心,牢记使命主题教育意见反馈信箱:nydjfzx@163.com

乐教每一天、精彩每一课 ——自治区"十三五"教学名师秦毅教授
来源:教师教学发展中心   作者:   点击数:   日期:2019-04-09   字体:【

乐教每一天、精彩每一课

——自治区"十三五"教学名师秦毅教授

undefined

3月28日6-8节,“十三五”教学名师秦毅老师在解剖楼一楼为2018级口腔本科专业进行了《医学美容》限定性选修课的授课。

本次课秦老师讲授了“头型与面型”在课堂上,秦老师用大量的图片案例为学生们进行展示,提高学生学习兴趣的同时,也让学生们对“头型”“面型”有了充分的了解。在讲述的过程中,秦老师不断抛出问题,一环一环承接,引出教学的中心内容。并且在课件中引经据典,用诗经的内容,让学生们思考古代的面容美与现代美的不同,还让学生在黑板上画出眼睛、鼻子的样子,从而加深学生对各类面型的印象。秦老师很好的把握课堂节奏,随时调整教学方式,让课堂内容由浅入深,层次分明。整节课自然、流畅,气氛轻松,富有感染力

课下,秦老师十分注重与听课老师的交流,对新教师的成长也十分关注。秦老师说,作为一名大学老师,首先必须要热爱工作,热爱学生,才能够愿意付出心力去上好课。其次,教学过程中,不能平铺直叙,一定要强调互动,激发学生的积极性,结合课程思政,将被动课堂转化为主动课堂,让学生们课后依然能保持兴趣,提高自主学习能力。最后,要对自我态度有一个认知,寻找自己的特点,风格,与此同时依然要不断学习,多进行交流,寻找其他教师的亮点,博采众长,举一反三,才能够更好的完善自己,也为学生进一步学习打好基础。

undefined

秦老师作为“十三五”教学名师,一直坚持开设、开发医学相关的选修课,皆是来自他不同于普通教师的责任感与义务感。例如,《医学美容》课程是秦老师为口腔本科专业学生独创的一门限定性选修课,口腔学科不能避免会与美容有相关性,因此秦老师自愿为学生多讲一些相关的衍生知识,为学生架起兴趣的桥梁。他还同时开设《医学线条图的绘画与实践》课程,也是为了让学生对医学有多方面的认识,将死板的内容通过灵活的线条展现出来,也能更好的锻炼医学生观察能力、动手能力等。这样的选修课能够很好的融合专业课知识,拓宽学生们的视野,深受学生喜爱。秦老师愿意大力提携年轻教师,也更愿意为学生学习付之心血,这样的责任感,才是宁医精神的所在。

编辑:李雅麒

照片:李雅麒