不忘初心,牢记使命主题教育意见反馈信箱:nydjfzx@163.com

首次三校联合举行国家级课程思政示范课程的建设与思考教学沙龙圆满结束
来源:   作者:刘璐   点击数:   日期:2023-03-28   字体:【

3月23日下午,课程思政系列教学沙龙正式拉开帷幕。本期教学沙龙实行线上线下结合的形式,为发挥国家级课程思政示范课程的示范和辐射作用,首次三校联合共话课程思政。活动邀请宁夏医科大学张艳丽教授、福建医科大学强华教授及其课程团队成员、湖南中医药大学卢芳国教授围绕课程思政建设中的痛点和难点问题展开深入交流和研讨。学校相关课程思政示范课程负责人,十三五教学名师杨建军教授,教师教学发展中心副主任任天波,张艳丽教授课程思政教学团队及教师代表共12人在应谦教学楼372教室进行线下研讨。线下研讨在钉钉和腾讯会议同步直播,线上参会人员130余人。教师教学发展中心主任李燕主持。

作为我校第一个获批的国家级课程思政示范课程,负责人张艳丽教授围绕《“医学微生物学”国家级课程思政示范课程的建设与思考》进行主题发言,从思政目标、教学理念、思政案例选用、教学评价以及思政切入点四个方面详细介绍思政课程“医学微生物学”建设的基本情况,并结合自己多年课程思政建设的实践经验,抛出课程思政建设过程中面临的痛点问题,给大家带来一场别开生面的开场。

福建医科大学强华教授和湖南中医药大学卢芳国教授分别围绕张艳丽教授引出的痛点问题,从课程思政教学效果的评价指标如何设置,课程思政案例的设计和引入两个方面做了研讨发言。其中,卢教授结合自己国家级课程思政示范课程建设经验,生动地分享了在课程中如何对思政元素进行润物细无声地融入。在对话课程思政环节,与会嘉宾都结合自己的课程实施经验展开激烈的研讨。大家纷纷表示专业课教师要积极挖掘本学科的文化、思维方法和价值理念等,传递真善美。着力破解思政课和专业课之间“两张皮”现象,做到从教学到教育的实质性转变。

最后,李燕主任表示,会进一步积极落实学校课程思政建设方案,开展形式多样的课程思政主题培训、研讨、交流活动。以学科为基本单位,以各级别各类课程思政示范课程为着力点,搭建区内外教师交流平台,进一步提升教师课程思政育人意识和能力,深入推进我校课程思政建设工作。