不忘初心,牢记使命主题教育意见反馈信箱:nydjfzx@163.com

学校顺利开展留学生师资跨文化交际能力提升培训
来源:   作者:刘璐   点击数:   日期:2021-05-28   字体:【

学校顺利开展留学生师资跨文化交际能力提升培训

培训现场

为拓宽我校留学生授课教师及教学管理人员国际化视野,提高国际化工作能力,适应我校建设一流大学和国际化发展战略的迫切需要,5月27日下午,学校邀请山东齐鲁理工学院副校长魏礼庆教授来校交流,国际教育学院全体人员及学校承担留学生教学任务的教师代表共74人参加了培训,教师教学发展中心主任李燕主持。

教师教学发展中心主任李燕主持

魏礼庆教授以《从冷眼看世界到敞开胸怀》为交流主题,结合自身历任中国驻美国和澳大利亚大使馆的工作经历,从跨文化的基本要素展开,通过分析各国教育国际化战略,强调跨文化交际的必要性,并结合国际热点问题“学伴”、“超国民待遇”,介绍了来华留学政策的沿革,以美国莱斯大学国际学生办公室的管理运行为例,给予我校留学生教学管理人员建议意见,最后魏教授以幽默风趣的语言,通过餐桌礼仪、说话方式、日常生活等方面与参会教师探讨了东西方文化差异,并就老师们提出的问题进行了详细解答。

魏礼庆教授

培训期间,魏教授动情的跟老师们回忆了自己当年出国留学的心得,强调有国际视野和世界胸怀对国家、学校、个人的重要性,鼓励年轻教师既要传承家国情怀,也要立足国际视野,努力实现自我的同时,也要为国家、学校建设贡献自己的力量。

培训现场

(教师教学发展中心  刘璐\文  李雅麒\图)