欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
基础医学一级博士授权点
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2019-10-12   字体:【

宁夏医科大学前身是1958年建立的宁夏医学院,20088月学校更名为宁夏医科大学,是宁夏唯一的医学高等教育学府。2017年学校被自治区确立为“两个一流”(西部同类院校一流、有国内一流学科)建设单位。我校基础医学学科的研究生教育始于1978年,1986年获得硕士学位授予权。目前基础医学院下设2个硕士学位授权点,分别为基础医学与生物学,2013年基础医学获批为一级学科博士学位授权点。

经过40年的建设与发展,目前该学科已拥有一支较高水平的学术队伍,凝练出稳定而具特色的科研方向,形成优良的教学条件、育人环境与浓厚的科研氛围,成为宁夏医学科学研究与高水平人才培养的重要基地,为西部地区的健康事业发展和少数民族地区医疗卫生专业人才的培养发挥了重要作用。

基础医学作为研究人类生命和疾病现象与本质及其变化规律的传统医学学科,一直备受我校的重视,经过一代又一代宁医人艰苦卓绝的努力和辛勤付出,成为我校的优势学科,成功构建了西部少数民族地区医学人才培养模式,具备了“学士-硕士-博士”多个培养层次,拓宽了留学生本硕博教育途径,全新的创新人才培养模式得到了国内教育专家的高度认可。2017年初基础医学被宁夏回族自治区人民政府确定为“西部一流学科”建设学科,成为发挥高校“教书育人、科学研究、服务社会、文化传承”职能的主力军,是健康维护和疾病诊治与预防的重要基础力量。

基础医学立足于学科发展和本地区特色,充分利用地域资源和学科优势,在凝炼学科方向、汇聚人才队伍和构筑研究基地等方面实现了跨越发展,在科学研究上以承担国家大项目为基础,组织大团队为关键,构筑大平台为支撑,逐步形成了生殖与遗传的基础研究、心血管疾病的基础研究、病原体与宿主免疫应答机制的研究、神经可塑性研究四个稳定、特色鲜明的研究方向,产生了一批优势和特色的标志性成果。学科经过长期发展,尤其是自2013年获得一级学科博士授权后,整体水平明显提升,在师资队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面取得了显著的成绩。经过三年博士点建设,博士研究生培养体系日趋完善和成熟。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构