自治区市场监督管理厅、发展改革委、教育厅来校开展教育收费专项检查工作
来源:   作者:张宇劲   点击数:   日期:2022-06-16   字体:【

为贯彻落实自治区市场监督管理厅、发展改革委、教育厅《关于开展全区教育收费专项检查的通知》,规范教育收费,落实教育收费专项检查的要求,学校财务与审计处在今年4月份组织开展了校内各单位教育收费自查,并通过各种途径对各单位、各学院进行收费政策宣传解读,确保规范化收费。

2022年6月15日自治区市场监督管理厅价格监督检查和反不正当竞争(反垄断)局副局长张红昱、自治区纪委监委驻市场监督管理厅一级调研员宋晋达、自治区教育厅财审处副处长黄亚妮等一行,来校对教育收费情况开展现场检查,财务与审计处负责组织此次工作。

检查组举行了简短会议,检查组组长张红昱说明了本次教育收费检查的意义、目的和开展方式。副校长郝银菊代表学校对检查组一行来校指导工作表示欢迎,对主管部门长期的业务指导表示感谢。财务与审计处处长刘军明向检查组汇报了学校教育收费情况。

检查组对学校学费住宿费收取和收费标准公示情况;学生宿舍公共浴室用电情况;军训服、白大褂、教材等购买情况;校园一卡通制卡工本费;学生就业指导、推荐情况等各方面向后勤管理处、教务处、保卫处、招生就业处、信息中心、研究生院等校内相关单位负责人或责任人进行了答疑、质询,并调取了相关资料。实地进入学校收费系统,对收费标准收费年限进行了查询和比对。检查组在实证检查的同时也抽调了若干名本科学生、研究生进行了非公开座谈。

检查完毕,检查组组长张红昱向校方反馈了检查初步结论,对学校收费工作予以肯定,张红昱表示学校规范收费意识较强,近年检查发现的问题已整改到位。依法依规进行收费,收费管理规范。执行政府定价明晰,服务性收费合法合规,是我区高校收费工作中做的比较好的单位。副校长郝银菊再次对检查组表示感谢,学校收费规范得益于上级部门的督促指导,以及校内各单位不断学习掌握财经政策法规的效果。郝银菊表示今后要强化内部控制管理,持续提升学校治理能力。

学校历来高度重视制度建设,不断修订制定校内管理制度,依法依规进行收费,持续规范收费行为,为教育高质量发展做出贡献。

2022年6月15日