当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

【主题教育】学校党委召开主题教育集中理论学习暨2023年第10次党委理论学习中心组学习会

信息来源: 发布日期:2023-08-01

7月31日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中理论学习暨2023年第10次党委理论学习中心组学习会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设、加强和改进民族工作的重要思想,把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党体系的构建之中,把铸牢中华民族共同体意识贯穿立德树人全过程,推动作风建设走深走实,切实增强管党治党的责任感使命感。学校党委书记田丰年主持会议并作专题辅导。

会议集中观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的自我革命》中关于全面从严治党和作风建设的重要论述、习近平总书记对党的建设和组织工作及网络安全和信息化工作作出的重要指示精神、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传达了自治区党委办公厅相关文件精神,通报了自治区党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第九巡回指导组对学校主题教育进行“回头看”的督查检查情况。

田丰年以“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”为题,围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,从深刻认识铸牢中华民族共同体意识的极端重要性和时代紧迫性、准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想、自觉担当铸牢中华民族共同体意识的政治责任和时代责任三个方面进行了深刻阐释。他讲到,要坚定历史自信和文化自信、坚持问题导向和系统观念、坚持守正创新和问题导向、坚持人民至上和胸怀天下,准确把握习近平总书记关于民族工作重要思想的科学要义和“十二个必须”科学内涵。他指出,要从政治安全高度、意识形态安全、培元固本工程、思政教育过程、实践基地建立抓责任落实;要牢记立德树人根本任务,守正创新,加快构建大思政教育新格局。他强调,铸牢中华民族共同体意识是民族地区重中之重的重大政治责任和政治任务,必须扛牢扛实;铸牢中华民族共同体意识是民族地区高校义不容辞的时代责任和历史使命,必须担牢担实;全面加强新时代师生中华民族共同体意识教育是夯实思政教育的重要内涵,必须实而又实;打造中华民族共同体意识高素质教师队伍是落实党的民族思想的关键力量,必须强而又强。学校要以铸牢中华民族共同体意识为主线,奋力开创新时代宁夏民族工作新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出宁医应有的贡献。

田丰年在总结时要求,当前正值暑期,主题教育、安全隐患排查整改、落实自治区党委十三届四次全会精神要坚持常抓不懈、持续推进。在工作中,要树立以师生为中心的发展理念,坚持师生至上,把教师为主导、学生为主体作为一切工作的出发点和落脚点,筹划和推进工作。要增强用习近平新时代中国特色社会主义思想解决学校实际问题的能力,具备分析问题、解决问题的政治本领,持续改进工作的思路和措施。

学校领导班子成员、党委委员,党政群部门负责人,各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加了学习会。

(宣传部 李婷 文/图)

(编辑:李婷)