当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

【主题教育】学校党委召开主题教育集中理论学习暨2023年第8次党委理论学习中心组(扩大)学习会

信息来源: 发布日期:2023-06-28

6月26日,学校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中理论学习暨2023年第8次党委理论学习中心组(扩大)学习会。学校党委书记田丰年主持会议并讲话,强调要聚焦习近平总书记关于统筹发展和安全重要论述,切实增强安全和发展的政治自觉。

会议集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中统筹发展和安全章节的重要论述、习近平总书记关于安全生产的重要论述、习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故重要指示精神、自治区党委常委会关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神全力做好救治善后工作全面排查整治安全风险隐患会议精神和《自治区教育厅办公室关于开展2023年“安全生产月”活动的通知》。会议按照“双随机”学习交流机制,校领导姜怡邓、牛阳、刘志宏、郝银菊、史金龙,资产管理处、后勤管理处、保卫处、基础医学院负责人围绕研讨主题,结合岗位职责和工作实际作交流发言。

田丰年在总结时强调,一要时刻牢记安全发展是国之大者。安全发展是党中央高度重视,习近平总书记十分挂念的大事,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的具体体现。二要时刻牢记统筹发展和安全是我们党治国理政的一个重大原则。把握统筹发展和安全是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要观点和工作策略。从政治上认识、理解、领会、判断发展和安全的辩证关系,从人民安全是国家安全根本的角度来认识发展和安全,始终把维护人民群众安全作为发展的出发点和落脚点。学校要以师生为中心,把师生安全放在一切工作的首位。三要时刻牢记安全工作责任。坚决落实安全生产党政同责、一岗双责、“三管三必须”要求。在教育教学、科学研究、学生管理过程中,把紧急隐患消除,重点隐患进行有效控制,健全完善学校安全工作制度机制。四要时刻牢记发展为了人民、发展必须安全的理念。深刻汲取“6·21”燃气爆炸事故给人民群众造成特别重大生命财产损失引发的严重惨痛教训,以校园安全隐患大排查大消除专项行动为契机,对校园安全全方位进行大起底,分门别类深挖彻查,剔除隐患,以责任和担当维护师生的生命安全。

学校领导班子成员、党委委员,党政群部门负责人,各基层党委(党总支、直属党支部)书记,各科研、教辅单位负责人参加了学习会。

(宣传部 李婷/文 宋泽浩/图)

(编辑:李婷)