【主题教育】学校召开“一站式”学生社区建设工作调研座谈会

信息来源: 发布日期:2023-06-11

6月5日,学校召开主题教育“一站式”学生社区建设工作调研座谈会。学校党委常委、副校长史金龙出席座谈会并讲话,学校学生处(党委学工部)、团委、研究生院(党委研工部)负责人,药学院、公共卫生学院“一站式”学生社区建设工作负责人参加会议。

会上,学生处(党委学工部)对目前学校“一站式”学生社区建设情况进行了汇报,试点学院药学院、公共卫生学院对相关工作进行了汇报。与会人员围绕“一站式”学生社区及书院制建设推进工作展开座谈发言。

史金龙讲到,“一站式”学生社区建设是全面提升我校思想政治工作水平和育人质量的有效途径。他强调,做好“一站式”学生社区综合管理模式建设,一是要充分认识“一站式”学生社区、书院和学院之间的关系,明确工作范畴,全面统筹各领域、各环节、各方面的育人资源和力量,加强协同育人,确保工作实效。二是要“坚持原则、充分调研、守住底线、大胆探索”,以围绕学生为原则,以安全稳定为底线,深入开展调查研究,遵循学生成长规律,探索我校“一站式”学生社区建设和人才培养的新路径、新模式、新方法。三是要做到“理念强化、队伍优化、职能明确、权责清晰”,把实现好、维护好、发展好学生的根本利益作为出发点和落脚点,优化队伍建设,推动校院领导力量、管理力量、思政力量、服务力量,做到“人在一线”、“心在一线”、“干在一线”,引导学生健康成长、努力成才。四是要有问题意识、目标意识和成果意识,坚持“五育”并举目标导向,在工作开展中善于发现问题,以问题找答案,以答案促成效,及时凝练经验成果,形成更清晰的思路,奠定更坚实的基础,推动“三全育人”增实效。五是要坚持科学性、前瞻性、阶段性,学会用科研思维研究工作,在时间维度、空间维度和学科发展特点等方面提前统筹谋划,以稳中求进为主基调,合理设置目标任务,分步骤、有重点地取得突破。

(学生处(党委学工部)张捷 文/图)

(编辑:宋泽浩)