当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

学校举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨铸牢中华民族共同体意识教育实践”专题培训班

信息来源: 发布日期:2023-06-09

5月28日-6月1日,学校在宁夏六盘山干部学院举办“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”专题教育培训班。党委书记田丰年出席开班仪式并为培训班专题授课。

此次培训班采取专题讲授、现场教学、体验实践和研讨交流等形式,邀请自治区党校王琼和社会主义学院李淑萍、石媛等专家教授进行《“感恩总书记、奋进新征程”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平总书记关于做好新时代统一战线工作重要思想》《统一战线与中国共产党百年》《党史中的红色宁夏》等专题讲座。全体学员深入将台堡红军长征纪念园、六盘山红军长征纪念馆、固原博物馆等现场,开展向纪念碑敬献花篮、重温入党誓词、重走长征小道等现场教学和实践体验活动。围绕培训主题,组织开展了2次分组交流研讨。

田丰年以“牢记总书记嘱托,铸牢中华民族共同体意识”为题,为培训班讲授“第一课”。他以习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神为“纲”,从历史角度、外部挑战、国家内部和根本上看等四个方面,深刻阐述铸牢中华民族共同体意识的极端重要性和时代紧迫感;围绕准确把握加强和改进民族工作重要思想的精神实质,全面解读马克思主义民族观基本内容、党的民族政策形成历程、核心要义和“十二个必须”的重点工作要求;突出自觉担当铸牢中华民族共同体意识的政治责任和时代责任,强调高校教师要正确把握党中央和自治区党委的部署要求,时刻担当政治责任,胸怀“国之大者”,自觉履行立德树人的时代责任。

宁夏六盘山干部学院常务副院长、固原市委党校(市行政学院)常务副校(院)长马东升出席开班式并致辞、向培训班授班旗。学校党委统战部常务副部长周文韬作开班动员。培训班结业式上学员代表陈紫瑞、尹露、孙磊分享了学习心得。大家一致认为,通过培训强化了党性锤炼、提高了政治站位,增强了理论武装,开拓了思维层次,纷纷表示,要将学习培训收获转化为推进工作的动力,为落实新时代党的统一战线工作新要求,服务学校高质量发展,做出新的更大的贡献。

培训班开班式

培训学员向将台堡红军长征会师纪念碑敬献花篮