分子生物学实验技术
来源:   作者:   点击数:   日期:2017-12-05   字体:【

分子生物学实验技术

Experiment Technology of Molecular Biology

课程编码:*****003

课程性质选修课

学时、学分:32学时,理论8学时,实验24学时,_2 学分。

开课院系所医学科学技术研究中心

授课方式讲授、实验

授课对象(对象层次、专业):硕士研究生

考核方法:实验操作,实验报告

教学目的及要求:

本课程的任务是通过实验教学,使学生了解和掌握分子生物学实验技术的基本原理和方法。实验内容包括人血中淋巴细胞DNA的提取与纯化、PCR扩增目的基因、表达载体的构建以及聚丙烯酰胺凝胶电泳等。通过学习与实际操作,让同学掌握常用的分子生物学实验理论,熟悉并掌握常用的实验仪器设备,如微量移液器、离心机、分光光度计、电泳装置和PCR仪等;培养学生良好的实验习惯和生物安全意识。掌握常见的分子生物学实验方法并了解相关实验技术在科研中的实际应用。培养学生良好的实验习惯和生物安全意识。掌握常见的分子生物学实验方法并了解相关实验技术在科研中的实际应用。

主要内容及学时分配:

() 理论课讲授内容

1. 基因组DNA提取技术      2学时

2. PCR 原理与实验操作   2学时

3. 基因工程原理      2学时

4. 蛋白质SDS-PAGE电泳技术    2学时

() 实验课操作内容

1. 人血中淋巴细胞DNA的提取   6学时

2. 人血管紧张素转换酶基因的PCR扩增    6 学时

3. 硅胶模型质粒DNA小量提取、限制性内切酶对DNA的酶切

处理 、DNA纯化      6学时

4. 蛋白质SDS-PAGE电泳技术   6学时

教材及主要参考书目(四号仿宋加粗):

1. 现代分子生物学(第三版), 朱玉贤、李毅、郑晓峰编著,高等教育出版社

2. 分子克隆实验指南 (第三版),[] J.莎姆布鲁克著,黄培堂译,科学出版社

3. 精编分子生物学实验指南(第四版),[]奥斯伯著,马学军等译校,科学出版社

课程简介:

分子生物学实验技术》是以核酸、蛋白质等生物大分子为研究对象,在掌握分子生物学基本理论的基础上,以培养学生掌握分子生物学研究的基础实验技能为主要目标,通过本课程的学习和实践,接触和掌握实验室常用的分子生物学技术,提高学生的动手能力和思考能力,为完成学位课题研究以及将来从事科研工作打下良好的基础。因此,本课程在硕士研究生人才培养中起着及其重要的地位和作用,它是培养学生今后从事教学科研及技术开发工作最重要的教学实验环节之一。

《分子生物学实验技术》是一门实践性很强的实验课程,在教学中实验课占有很大比重,安排了淋巴细胞DNA的提取、质粒的小量提取、酶切实验、PCR实验、蛋白质SDS-PAGE电泳技术等实验内容,整个实验过程全部由学生自己独立完成。我们在实验内容和方法、技术上进行合理安排,力争让学生在有限的课时中尽可能多地了解和掌握现代分子生物学基本理论和有关实验的基本方法和技术原理,并尽可能多地引进、介绍新的、先进的实验方法和技术,以开阔学生视野,提高学生的动手能力和创造性思维能力。

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004 | 医学教育技术研究中心联系电话:0951-6880709