欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
生物化学与分子生物学系
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2021-09-29   字体:【

生物化学与分子生物学系简介

生物化学与分子生物学系前身为生化教研室,成立于1958年,2009年更名为生物化学与分子生物学系。属校级重点学科,硕士学位授予点。主要承担本校各个专业方向、各个学历层次的《生物化学与分子生物学》课程的教学工作,同时还承担了本科生《分子生物学》选修课、硕士研究生《高级生化理论》、《基因组学与蛋白质组学》等多门课程,承担留学生“Biochemistry”的全英文教学任务。系部现有教师20人,其中教授8人,副教授10人,讲师2人。教师队伍中,有国外博士后或国外留学经历者9人,博士学历15人,引进海内外优秀人才1人,1名教师被纳入自治区百人计划,宁夏“313人才”2人。多年来,生物化学与分子生物学系秉承宁夏医科大学笃学精术,修德济人的校训,开展以学生为主体,将道德教育、素质教育和学生能力的培养渗透到课堂的人性化教育方式,开展科研思维培养模式教学,将科研成果转化到教学实践中。近5年教学成果突出,主编、参编理论及实验教材5部,获批省级及校级教学课题十余项,生物化学与分子生物学教学团队成为校级优秀教学团队。系部教师获得全国高校教师授课比赛三等奖两项,中国生物化学与分子生物学微课大赛一等奖和二等奖各一项,自治区高校青年教师基本功大赛一等奖两项和三等奖一项,学校授课比赛一等奖四项,二、三等奖多项。学科带头人裴秀英教授被授予自治区教学名师称号;杨怡教授和赵薇教授获自治区五一劳动奖章”“十大优秀青年称号。近年来科研工作取得了突破性进展,近五年承担国家自然科学基金23项,省部级科研课题多项,科研总经费达1500余万元。获自治区科技进步二等奖一项,三等奖两项,宁夏青年科技奖一项,宁夏医学科技一等奖和二等奖各一项,自治区自然科学优秀论文一、二、三等奖多项。而今,生物化学与分子生物学系正在打造成一支教学与科研稳步发展的优秀团队。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构