欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
教育部重点实验室——生育力保持教育部重点实验室
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2023-06-21   字体:【

生育力保持教育部重点实验室是在2006年12月由宁夏科技厅立项建设的“宁夏生殖与遗传重点实验室”的基础上发展成熟的,2009年12月经教育部审批进入“省部共建”教育部重点实验室建设阶段,2012年9月通过教育部验收,成为教育部重点实验室。

实验室从生殖健康这一关系人类可持续发展的国家重大需求出发,以保持和恢复生育力为主要目标,深入开展跨学科应用基础研究,建立和探索生育力保持的新途径、新方法,并建设一支有持续创新能力的研究队伍,搭建多学科交叉融合平台,使之成为西部地区生殖健康领域创新人才培养基地及临床转化基地,并建设成为我国生育力保持的研究中心之一。

团队现有工作人员47人,其中,研究骨干39人,实验技术人员6人,管理人员3人。有外聘院士1名。国家重大项目首席科学家2人(柔性引进),20余人在中国生物化学与分子生物学学会、中国遗传学会、宁夏生物学会、宁夏干细胞学会等国内和自治区内一级学会担任理事、副理事长、副会长等职,或担任国内外学术期刊审稿人;21人次获得国家杰青、国家百千万学术技术带头人、国务院特贴、自治区政府津贴、塞上名师等称号。

实验室的特色和优势研究方向:

一、生育力保持技术及肿瘤生殖  围绕生育力保存技术的研究及临床转化、抗肿瘤治疗病人的生殖内分泌功能保存的需求开展相关研究,为生育力的保存和提高女性生活质量提供科学依据。

二、生殖干细胞与生育力重塑  主要围绕雌雄配子发生的细胞和分子基础及影响因素进行研究,探讨生殖相关疾病发生的分子机制与生育力重塑的新方法,为不孕不育的防治及生育力重塑提供理论基础与技术平台。

三、影响生育力保持的遗传与环境因素  主要开展影响生育力保持的遗传和环境因素分析及生物学标记筛选;进行胚胎源性成人疾病发生的遗传基础及临床预警研究,为产前诊断、疾病预防和早期诊断提供依据。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构