欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
校级重点实验室——现代病原生物与免疫学实验室
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2017-10-13   字体:【

病原生物学与免疫学都是基础医学的重要组成部分,而且两者具有着非常重要的内在联系。本实验的建立就是结合宁夏地区的特点和我校以往在病原生物学和免疫学研究方面的所取得的的成绩,且发挥两个学科互补的优势来建立实验室。实验室将分为四个专业方向:包虫病的综合防治研究、呼吸系统疾病与感染、炎症及其调控与肿瘤发生发展的关系、结核病基础和防控研究。

包虫病的综合防治研究:将主要开展包虫病分子疫苗及免疫机制的研究、利用现代地理信息技术开展的包虫病分子流行病学的研究、蛋白质组学研究及临床应用研究等领域。

呼吸系统疾病与感染:从病因学、致病分子机制以及临床三个方面开展研究呼吸系统疾病与感染的基础和临床研究。一方面开展博卡病毒在呼吸道感染中的流行病学及致病的分子机理研究。另一方面开展呼吸系统感染与肺动脉高压发病机制的研究。

炎症及其调控与肿瘤发生发展的关系:本方向从肿瘤相关炎症细胞、固有免疫分子、肿瘤血管生成及其分子机制等入手,研究炎症及其相关分子调控与肿瘤的发生发展的关系,为了解肿瘤的发生发展、血管生成、侵袭转移机理,及预测转移和抗肿瘤治疗提供新的理论和实验依据

结核病基础和防控研究:将开展结核病的耐药基因筛查、人结核易感基因多性分析、新抗结核药物作用靶点的筛选等领域的研究。

目前现有实验室面积约为500m2,其中包括自治区科技厅基础条件建设经费支持下建成的正、负压层流净化实验室,具有10万元以上的大型专业科研仪器21台,借助学校的公共科研平台和已有的仪器设备,能满足各研究方向所需同的实验硬件条件。实验人员情况:职称情况:教授16人,副教授11人,高级实验师4人,讲师13人。队学历情况:博士20人,硕士18人,本科8人。

建设目标:组建一支在国内外有影响力的学术创新团队,建设一个能够承担国家及自治区重大科研项目和攻关课题,能够在国内乃至国际同类研究领域做出优异科研成果,并且具备一流管理水平和实验条件的实验室。力争将实验室建设成为为省级重点实验室。三年内再争取获得国家自然科学基金4-6项,4-6项省级自然科学基金项目,发表SCI论文8-10篇。争取获得自治区级科技进步奖1-2项。通过科研条件建设和学术水平的整体提升,将包虫病的研究建成西部地区同类高校的一流实验室。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构