欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
校级重点实验室——神经损伤与修复实验室
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2017-10-13   字体:【

神经损伤与修复实验室为宁夏医科大学重点实验室,所依托学科人体解剖与组织胚胎学为自治区级重点学科。在学校和基础医学院的大力支持下,实验室已初具规模,拥有实力雄厚的科研团队、专业的实验技术人员、成熟的研究生培养体系、先进完善的实验仪器和严格的管理制度。

实验室目前有研究人员33人,其中有教授8人,副教授17人。具有博士学位人员有12人,余均有硕士学位。有博士生导师2人,硕士生导师15人。自治区“313人才”2名,获自治区特殊津贴1人,入选自治区“百人计划” 1人。长期以来围绕临床疑难神经系统疾病的发病机制及防治策略等开展研究。主要研究方向有:神经再生与组织工程材料,脑损伤和神经发生,老年性痴呆的发病机制和防治。

实验室目前建有形态学实验室、行为学实验室、电生理学实验室、细胞培养室、分子生物学实验室和动物模型制备室等。拥有膜片钳、Morris水迷宫、生物机能系统、倒置和正置荧光显微镜、倒置相差显微镜、多功能酶标仪、微量核酸蛋白定量仪、实时荧光定量PCR仪、AI600凝胶成像仪、荧光凝胶成像仪、水平和垂直电泳系统、电转系统(半干转和湿转)、高档手术显微镜、脑立体定位仪、高速冷冻台式离心机、冰冻切片机、震动切片机、石蜡切片机、热刺痛仪、小动物麻醉机、超低温冰箱等大小型仪器。可以开展各种动物实验,如从大体行为到细胞电生理功能,从细胞形态到分子机制等各种实验技术。

近五年实验室获得国家自然科学基金资助项目25项,省部级科研项目20余项,发表SCI收录论文30余篇,国内核心期刊百余篇,培养硕士研究生30余人。获自治区科技进步奖2项,中国最美科技人1人。

为促进学科的相互融合,学术的开放交流,技术的融会贯通,目前实验面向所有科研人员及研究生开放共享。

膜片钳系统

实时荧光定量PCR

荧光及化学发光成像系统C400

免疫印迹分析系统