欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
关于举办首届“厚生杯”“研途医理·视微汇智”研究生科学微视频创作大赛的通知
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2020-10-27   字体:【

关于举办首届厚生杯“研途医理·视微汇智”研究生科学微视频创作大赛的通知

根据习近平就研究生教育工作的指示,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将提升研究生教育质量,培养研究型创新型高层次人才落在实处,决定由研究生工作部、研究生院主办,基础医学院承办的首届厚生杯”“研途医理·视微汇智研究生科学微视频创作大赛。

一、活动目的与意义

本次活动以研途医理·视微汇智为主题,挖掘科学实验技能达人,邀请宁夏医科大学全体在校研究生在自身研究领域不断探索和精进的同时,通过微视频的形式:将实际科研实验过程中的一些独门绝学或规范、标准化的实验操作等进行生动展示;利用微视频将各领域的热门科学问题和前沿动态以及自己的科研成果、经验和心得等进行展示。此活动将为研究生提供一个平台让其展示自己丰富多彩的科研生活和努力拼搏的青春风采,以生动趣味的方式使科研生活更加充实,营造热爱科研的学术氛围。让参赛同学在视频制作的过程中进一步提升科学问题的逻辑思维能力,同时可以通过视频展示为不同学科研究生提供了解彼此研究的机会,更好的促进学科交叉与融合。

二、组织单位

主办单位:宁夏医科大学研究生工作部、研究生院

承办单位:宁夏医科大学基础医学院(研究生管理办公室、学生办公室)

协办单位:宣传部、现代教育技术中心、理学院

三、组织形式

本次大赛面向全校研究生开展,以个人或团队(≤3人)为单位参赛,参赛个人或团队需制作契合主题的微视频作品。承办方将根据作品规范性、知识性、创意性等元素进行评比,获奖作品将进行集中展示。

宁夏医科大学全体在籍研究生

五、活动流程

1. 活动报名

时间: 20201027日至111

参赛个人或团队须确定参赛类型(见下文),并于1030日前将报名表(详见附件1” 发送至邮箱jcyb@nxmu.edu.cn,报名参加的选手须加入赛事微信群。

2. 作品征集

时间: 2020112-1120日。

成功报名的同学须于1120日前将参赛作品发至邮箱jcyb@nxmu.edu.cn,逾期未提交作品将视为放弃参赛资格。

3. 作品展评

大赛承办方将对参赛作品进行初步筛选,剔除不符合竞赛规定、质量低劣的作品,入围作品将进行为期一周的微信线上展示投票,最终根据投票结果和专家评审(主要依据),评选出获奖作品。

4. 公映典礼暨颁奖仪式:

大赛将举行现场活动公映获奖作品(参赛选手可在公映前可对参赛作品再次进行修改和美化),届时将由获奖选手现场介绍视频创作思路、理念及感想,并邀请专家评审对获奖作品进行点评同时为获奖选手颁奖。

六、作品要求

1.   参赛作品应契合“研途医理·视微汇智”大赛主题,制作并提交能够完整呈现自己专业领域或研究课题中是实验技术和科学问题(科学知识点/科学现象)等微视频。作品内容思想健康、积极向上且有科学和教育双重价值,有一定的传媒深度和技术水平体现,能够针对性解决一类问题,同时能体现研究生的创新拼搏的精神风貌。内容充实、生动,重点突出,切合本次大赛主题。

2. 参赛微视频作品的艺术风格不限,能激发广大研究生对科学实验的热爱和喜欢,无不良影响。表现形式为以下三类:

Ⅰ类:实验技术

1)真人实验技术标准化操作演示和视频编辑加工创造;

2)真人独门绝技型实验技术操作演示和视频编辑加工创造;

Ⅱ类:实验微课

3)实验技术原理讲解及操作动画微课类;

4)实验数据处理或可视化操作微课类;

Ⅲ类:实验前沿和成果等

5)各领域的热门科学问题和前沿动态;

6)自己的科研成果、经验和心得等。

对于实验操作类微视频,可参考jove 形式(https//www.jove.com/

3.   原创性、观念独特,形式新颖,勇于挑战和拍摄有较大难度的表现方式。

4.   作品提交格式为:rmvbmpegmkvavi等(各种格式不限);作品分辨率不低于720*576,画面速度不低于每秒25帧。

5.   参赛作品长度3-10分钟,若内容需要,可适当延长,但不得超过15分钟。

6.   可附上旁白(以普通话为主要发音语),可插入背景音乐。

7. 作品内容不得涉及色情、暴力、宗教与种族歧视等,不得出现反动、违法内容,不得植入广告等。

8.   参赛作品必须为原创作品,参赛者须对作品拥有著作权,不存在知识产权纠纷,不得使用无版权素材,不得侵犯第三方的著作权、商标权等一切合法权利,不得从他处抄袭、转载。作品涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由参赛者自负。主办、承办单位有权将所有参赛作品用于非营利性的公益宣传。

七、注意事项

1.      作品提交后不作退还,请各参赛人员提交前做好备份。

2.      作品符合国家相关法律法规及规章制度的规定,严禁剽窃他人的作品,一经发现取消参赛资格。

3.      参赛者提供微视频同时,附上主题介绍及视频脚本等文字说明。

4.      主办、承办方有权在网上公开作品。

5.      参赛者一旦报名,即视为同意并遵守以上各项规则。

八、大赛名次及奖励

本次大赛共设置一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,另设单项奖5名(单项奖可兼得),其中最佳创意奖1名;最佳内容奖1名;最佳制作奖1名;最佳视觉效果奖1名;最佳人气奖1名。设置丰富的奖品。

九、联系方式

大赛邮箱: jcyb@nxmu.edu.cn

赛事微信群:报名后建立

大赛联系人:马占兵  高媛媛    6980100