欢迎访问宁夏医科大学校园网站!
基础医学院师生代表赴台湾辅英科技大学访问交流
来源:基础医学院   作者:   点击数:   日期:2020-04-10   字体:【

7月19日至23日,学校郝银菊副校长、对外交流合作处张修远处长携基础医学院师生一行15人,前往台湾辅英科技大学,同国内4所医学院校师生共同参加了2019辅英暑期大健康专业课程访学计划

基础医学院访学人员主要为基础医学和生物技术专业师生,因此辅英科技大学根据专业特色,组织了学校相关专业优秀教师精心准备了一系列符合我们专业特点的课程与实践活动。培训中,辅英科技大学医学与健康学院谢天杰教授就“中西医整合营养与保健”进行了主题交流,除了详细介绍了大航海时期的台湾人文历史外,更就该时期台湾中西医整合与发展,尤其是中医研究与企业合作开发具有经济效益的实用产品进行了详细介绍。护理学院高龄全程照顾人才培育中心程纹贞主任就“临终关怀”进行了主题交流,详细介绍了了安宁疗护、临终关怀、社区照顾等教学实践内容,期间真情流露,引起听讲人员极大共鸣。环境与生命学院王志杰教授就“发酵生物技术与保健食品的开发与应用”进行了主题交流,这应该是与本校培训师生专业最为紧密的主题,因此受到了大家的热烈响应,尤其在讲课期间大家亲手完成了酸奶的发酵制备过程,除了对发酵产业及专业知识有了更为深入的认识之外,能够亲手品尝自己的劳动成果更成了本次研修的难忘回忆之一。此外,辅英科技大学环境与生命学院林雅菁教授就“生物制品务实与管理——疫苗制作技术”与本校师生进行了深入探讨。以前,学生们对于疫苗制作的流程仍停留在书本上,通过林教授的讲解和录像资料,同学们对于疫苗制作和应用有了更为感性的认识。作为同为免疫学专业的教师,林教授与本校杨志伟教授还就免疫学的教育理念和教学方法就行了多方位交流,大家都觉得这对双方院校今后教学方法创新和课程规划具有很好的参考价值。最后,医学检验生物技术系池宇佳副教授给大家准备了一个“色香味”俱全的下午茶,大家一边品尝可口的台湾小吃,一边听池教授就“健康管理地图”这一主题展开讨论,在轻松愉悦的氛围内了解如何有效进行健康管理和疾病预防,如何利用各种食物获取有效营养价值,大家都听的津津有味,受益匪浅。此外,辅英科技大学还专门安排了一天,由林雅菁教授陪同,参观了台湾“港香兰绿色健康知识馆”等生物技术公司。通过实地考察和参观,大家对于生物技术方法的应用和科技转化有了进一步了解,也更加强了本校生物技术和基础医学专业学生对自己所学专业的学习信心和学习兴趣。

在结业式上,蒋立中国际长简要介绍了辅英科技大学的发展历程以及开展“暑期大健康专业课程访学计划”的初衷,并希望与国内各个医学院校进一步加强交流学习,促进医学教育事业的共同发展。我校郝银菊副校长代表本校进行发言,她希望参训教师深入学习和总结各课程的教学方法,提升专业教学水平;期望参训学生珍惜学习机会,认真学习,勤于思考,通过两校师生间的互动与交流进一步推动两校更深层次的合作与交流。

本次培训学习内容从生物技术与基础医学专业整体培养方案到各个专业课程的规划,从技术转化到实际操作,内容充实详尽,贴近专业方向。全体参训师生一致表示,通过学习,进一步了解了辅英科技大学的生命科学教育理念和教学方法,对今后教学方法创新以及对所学专业的学习方向和未来规划具有很好的参考价值。

Internet服务: 教育部 科技部 国家卫生健康委员会 人民网 宁夏党建网 宁夏教育厅 宁夏科技厅 宁夏卫生健康委员会 其他: 学校党政群机构 学校院部 学校教辅科研机构