宁夏医科大学护理学院院训及释义
来源:   作者:   点击数:   日期:2022-03-01

宁夏医科大学护理学院院训:仁爱  慎独  精业  崇实

仁爱是胸怀;慎独是境界;精业是态度;崇实是笃行

1. 仁爱:

语出《淮南子 修务训》:“尧立孝仁慈爱,使民如子弟”。“仁者爱人”是儒家思想的核心内容,其本质是把人的爱心无限大,达到“泛爱众”,仁爱凝练了中华民族的传统美德和医者仁爱的品质。

2. 慎独:

语出《礼记·中庸》:“道也者不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹, 恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。慎独是儒家的一种道德修养方法,指在闲居独处无人监督时,更需谨慎从事,自觉遵守各种道德准则。

3. 精业:

语出 《进学解》“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。以精益求精的态度对待工作,努力追求精湛技艺。

4. 崇实:

语出《论衡·定贤》:"文丽而务巨,言眇而趋深,然而不能处定是非,辩然否之实,虽文如锦绣,深如河汉 ,民不觉知是非之分,无益於弥为崇实之化”。崇尚实际,崇尚朴实,崇实体现了“注重实践,以真为本,以干为荣”的理念。

地址:宁夏银川兴庆区胜利街1160号    护理学院电话:0951-6880521