护理学院
【主题教育】重温长征精神,感悟乡村振兴--护理学院2023年暑期社会实践团星火筑梦小分队侧记
来源:   作者:苏晓龙   点击数:   日期:2023-07-14

2023年7月9日至7月13日,护理学院暑期社会实践团——星火筑梦小分队远赴固原市西吉县开展形式多样、丰富多彩的系列活动本次活动以“重温长征精神、感悟乡村振兴”这一主题,组织18名师生实地参观学习、身体力行5天的时间里走近革命老区、传承红色精神,用青春书写责任,感悟乡村振兴建设。

西吉县是160个国家乡村振兴重点帮扶县之一,本次活动依托西吉县内的红色景点(将台堡红军会师纪念园、单家集革命遗址、红军寨),寻找长征精神印记,向同学们传递当代幸福生活来之不易,号召大家学习革命先烈们为了党和人民的事业英勇顽强、不畏牺牲和奉献的高贵品质,引导同学们将党的二十大精神、共青团十九大精神融入到今后的学习生活中,加深大家对党史学习教育的切身体会,不断铸牢个人的红色情怀。在西坪村活动期间,不断引导学生将课堂学习内容与乡村实践紧密结合,切实感受美丽乡村的变化,争当乡村振兴宣传员,以实际行动投身到民族团结建设中,不断铸牢中华民族共同体意识。

在西吉县将台堡镇西坪村,我们走访了大量的农家院落和乡间地头,在优美的自然环境中体验美丽风光。同学们对这干净整洁的村落赞叹不已,大家兴致勃勃地游览乡村美景,呼吸清新的空气,大家三两合影,其乐融融。在走访中向村民详细了解了在党的领导下,西坪村如何一步步的“旧貌换新颜”。如何从以前的贫困连片到如今的家家小康奔致富的喜人变化,这大大加深了同学们对“乡村振兴”带给村民幸福改变的了解,提振了大家参与“乡村振兴”、建设美丽幸福新农村的信心。

此次社会实践活动,让同学们走出校园,到社会的大课堂上去经历考验、见识世面、增长知识。但同时在实践过程中,同学们也表现出了缺少经验、考虑问题不够全面的问题,返程时纷纷表示要更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的科学知识,走出校门融入社会的大舞台,更多参与到社会实践当中,去向社会体现我们新时期大学生的风采,向大家展示我们大学生的青春活力。

/苏晓龙  图/邵瑜 王楠 马瑞睿

地址:宁夏银川兴庆区胜利街1160号    护理学院电话:0951-6880521