学术交流

当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学术交流 >> 正文

宁夏医科大学60周年校庆系列学术活动-母婴营养与健康

发布日期:2018-04-20    作者:     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

2018420日,上午9:00,公共卫生与管理学院与科技处联合举办的宁夏医科大学60周年校庆系列学术活动在雁湖校区正德楼国际会议厅准时召开。本次交流邀请了华中科技大学同济医学院公共卫生学院的两位教授,杨建军副院长主持了交流活动。学院部分教职工和研究生聆听了交流。

201511月在联合国儿童基金会资助下,中国疾病预防控制中心营养与健康所召开了中国母婴营养与健康队列研究专家研讨会。开启了我国母婴营养与健康队列研究设计和实施。本次学术交流邀请的郝丽萍教授,一直致力于营养、代谢与慢性病的研究,并与2012年在武汉建立了较为完整的队列,目前已经追踪随访研究进行了近6年时间。本次交流,郝丽萍教授以“营养与母婴健康队列研究”为题,为大家呈现了目前所进行的相关研究,包括研究设计、实施、取得的部分研究成果及所存在的问题进行了深入研讨。

杨雪锋教授则以“孕期膳食模式与妊娠糖尿病风险的前瞻性研究”为题,主要讲授了孕期膳食模式与妊娠结局的相关结果。妊娠期糖尿病(GDM)是孕期最常见的并发症之一,其对孕妇和子代可造成近期和远期危害。随着中国社会经济的发展、生活水平的提高和城市居民生活节奏的加快。有关孕期膳食模式与妊娠结局的研究主要在欧洲和北美等国家进行, 但研究结果有限。本次学术交流探讨了中国人群开展的孕期膳食模式与 GDM 发病之间的关系。最新的研究成果引起了教师与学生极大的兴趣。在学术交流的最后,教师和研究生针对自己开展的科研项目设计以及在流行病学研究中遇到的问题等与两位教授进行了交流。

上一条:宁夏医科大学60周年校庆系列... 下一条:宁夏医科大学60周年校庆系列...