主题活动

当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 主题活动 >> 正文

习近平西柏坡再强调“两个务必”

发布日期:2013-07-17    作者:公共卫生与管理学院     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月11日至12日在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中央要求,扎实做好各项工作,充分调动领导干部和广大群众两个积极性,通过深入学习教育、广泛听取意见,推动深入查找和解决作风上存在的突出问题,保证活动善始善终、善做善成。

11日上午,习近平一下火车,就来到正定县正定镇塔元庄村,正定县是习近平工作过的地方,他笑称这次回来是“充充电,接接地气”。

下午,习近平来到西柏坡,参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址。在著名的九月会议旧址,习近平主持召开了座谈会。他表示,西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。习近平指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“(务必保持),包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永不变色。新华社

-新闻链接

两个务必

1949年3月,党的七届二中全会在西柏坡召开,毛泽东在会上要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”这就是“两个务必”。胡锦涛同志曾在西柏坡发表重要讲话,要求全党同志一定要牢记“两个务必”。

新华视点直播行程

【为人民用好权】12日上午,习近平来到河北省民政厅。在社会福利和社会事务处,仔细察看墙上挂着的处长、副处长、科员的岗位职责和人员分工示意图,他语重心长地说,省直机关的一个处,每个人有一定权力。但是,大家都要牢记,权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。

【坚决防止搞形式走过场】习近平表示,教育实践活动,顾名思义,就是要一手抓教育,一手抓实践。实践,关键在整改落实,把问题解决到位。整改工作一开始就要抓得很实,兴实招、求实效,坚决防止搞形式、走过场。以形式主义反对形式主义,以官僚主义反对官僚主义,是不行的。

【不能使规定变成“稻草人”】习近平表示,这些年,一些单位包括有的领导机关,讲面子不讲规矩,讲关系不讲原则,遇到矛盾绕道走,问题摆着拖着长期得不到解决,门难进、脸难看、事难办,使一些规定变成了“稻草人”,摆在那里没有用,群众反映很大。在这次活动中,要好好纠一纠这种现象。

【接地气才能培养和人民群众的感情】习近平说,机关干部接地气很重要。多接地气,才能培养对人民群众的感情。不带着深厚感情去联系群众,就可能是“作秀”。如果那样做,老百姓心里是很清楚的。要强化为人民服务的实践体验,在实践中增强公仆意识和为民情怀,解决好接地气的问题。

【领导干部带头是具体的】12日上午,习近平在河北省民政厅座谈时强调,领导干部发挥带头作用是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的,要让群众看到自己敢于正视并解决问题的决心,看到自己拜群众为师、向群众求教的襟怀,看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。

上一条:浪费之风务必狠刹 下一条:认真开展党的群众路线教育实...