主题活动

当前位置: 首页 >> 党政工作 >> 主题活动 >> 正文

发布日期:2019-10-23    作者:     来源: 公共卫生与管理学院     点击:

20191018日下午,公共卫生与管理学院教工二支部举行“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨会。交流围绕“立德树人担使命、全面提升育人质量”为主题展开。会议首先组织全体党员观看央视科教频道系列片“立德树人”专题视频,共同重温于祖尧和王珏两位前辈治学严谨、立德树人的先进事迹。之后,组织党员教师自学《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《立德树人,习近平强调办好“关键课程”》、《立德树人,习近平阐释教育的根本任务》三个文件。最后,各位党员教师结合岗位实际,积极地分享自己的感悟。

孙仙老师表示,从于祖尧和王珏两位榜样的身上可以看到,他们一直在坚持踏实做人,严谨治学。现在在与学生的交往中发现,学生学习存在一定的功利心。作为教师,我们要以身作则,在教学和科研的过程中引导学生积极地参与进来,通过他们的亲身经历感染自己,让他们真正的热爱学习。

赵燚老师和王发选老师认为,教师的本职工作就是教好书,做好人。教师自己要保持积极的求真欲,要在教学过程中充分调动学生的积极性和主动性。我们要探索多种途径育人,突破传统。知识是载体,教授给学生的更多的是一种思维方式和框架。

温静老师表示,现在师生之间缺乏一定的信任感,有一定的距离感。我们作为学生的导师,有的时候学生因为年龄特点可能对单纯的说教不能很好的接受。因此,教师要扮演好学生领路人的角色,在教授他们理论知识技能的同时,要让他们成为有德之人,行有德之事。

黄敏老师也提出,鉴于学生个性化的特点,教师身上肩负的责任愈发重要。不仅要让学生喜欢教师,更要让他们崇拜教师。因此,这就需要教师用人格魅力感染他们。在与他们的交往过程中,针对不同的内容进行延伸,让他们不仅要掌握知识,更要激发他们学习的兴趣,引导他们向深层次探索。这个过程的实现,也就要求教师需始终秉持一颗学习的初心,不断向前进步。(程呈/文, 王燕/图)

上一条:学院召开“不忘初心、牢记使... 下一条:【不忘初心、牢记使命】杨建...