岳建民院士一行来校指导六盘山区域药用资源保护与开发利用教育部重点实验室建设工作
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-08-03   字体:【

728日至30日,中国科学院上海药物研究所岳建民院士、中国药科大学副校长孔令义教授一行来宁指导我校六盘山区域药用资源保护与开发利用教育部重点实验室建设工作。学校科技处处长韩怀钦、研究生院副院长王浩、药学院院长张健、药学院执行院长余建强参加相关活动。

728日,药学院召开六盘山区域药用资源保护与开发利用教育部重点实验室召开建设研讨会。药学院对实验室的基本情况和发展规划做工作汇报,与会专家听取汇报并对实验室建设提出宝贵建议。岳建民院士建议实验室加大人才引进和优秀人才支持力度,针对六盘山区域药用资源保护与开发利用中急需解决的重大科学问题开展系统深入研究。孔令义教授认为,实验室应聚焦地方特色,结合产业发展,集中力量围绕重点药用植物开展研究,培育高水平学术成果。

729日至30日,岳建民院士等一行赴六盘山地区的中药材种植基地指导工作,先后考察固原市原州区黄芪种植基地、隆德县六盘山药用植物园、泾源县重楼种植基地等。岳建民院士和孔令义教授详细了解六盘山药用资源分布及中药材产业发展情况,并为当地中药材产业发展和药用资源保护与开发利用提出宝贵建议。

药学院将以岳建民院士等一行来宁指导实验室建设为契机,加强人才引育和平台建设,强化学术交流和科研合作,围绕六盘山区域特色药用资源进行系统研究,培育高水平学术成果,着力将实验室建设为特色鲜明、优势突出、区域有影响力的科研平台。

岳建民院士等一行参加实验室建设研讨会

固原市原州区黄芪种植基地考察

固原市隆德县六盘山药用植物园考察

(药学院  杨玲玲/  陈华/图)