研究生院组织开展了2023级研究生新生入学教育
来源:   作者:王浩   点击数:   日期:2023-09-11   字体:【

研究生新生入学教育是新生进入研究生学习阶段的第一课,是加强研究生教育管理工作的重要环节。为了做好2023级研究生新生入学教育,研究生院制定了《宁夏医科大学2023级研究生新生入学教育方案》,面向1200余名研究生新生从9月3日开展了为期一周的入学教育。在入学教育期间,绝大多数同学都能遵守纪律,认真听讲,收到很好的学习效果,体现出了新一届研究生良好的精神风貌1

1. 2023级研究生新生认真听讲

为期三天的集中统一学习中,有针对性的安排了八个主题的讲座

第一讲是研究生培养。研究生院王汉卿院长从范研究生培养环节提高研究生培养质量为题,旨在研究生新生了解要学什么、怎样学,要注意什么,讲授内容与学业息息相关2)。

2. 研究生院王汉卿院长开展第一讲研究生培养

第二讲是安全教育保卫处李星云副处长以校园安全为主题,突出安全的重要强调安全工作是近期全区全校的重点工作,为新生全面介绍了国家、自治区和我校的安全知识,培养学生“珍爱生命,安全第一”的意识,强化了预防与处置校院紧急突发事件的能力(图3)。

3. 保卫处李星云副处长开展第二讲安全教育

第三讲是职业规划创新创业学院刘东院长(就业指导与服务中心主任)针对新生3年后的去向进行辅导,强调学生要加强职业规划,早做准备,有效利用时间,最终实现成长成才(图4)。

4. 创新创业学院刘东院长开展第三讲职业规划

第四讲是心理讲座人文与管理学院李秋丽教授带领同学们正确面对学业压力、和同学相处的压力、感情方面的压力强调要加强对自身需要照顾,要学会喜欢自己、照顾自己给同学们讲解了缓解压力的心理疏导技巧(图5)。

5. 人文与管理学院李秋丽教授开展第四讲心理教育

第五讲是医学生的责任和担当邀请了宁夏医科大学总医院ICU杨晓军主任为同学们带来了医学生职业使命教育,就如何成为一名党和人民信赖的医者,结合自身多年的临床经历,尤其是新冠抗疫过程中的感人事迹,深入浅出的让同学们明白了作为一名白衣战士救死扶伤的崇高使命与责任(图6)。

6.宁夏医科大学总医院ICU杨晓军主任开展第五讲医学生的责任和担当

第六讲是铸牢中华民族共同体意识教育我校马克思主义学院的勉嘉铖老师从“中国”和“中华”的由来,讲到“民族”的含义,从古至今有理有据、循序渐进的引出当代在建设中华民族伟大复兴的征程中一定要铸牢中华民族共同体意识。特别强调共产党员和共青团员绝对不能信教在校园内从事任何宗教活动图7)。

7.宁夏医科大学马克思主义学院勉嘉铖老师开展第六讲铸牢中华民族共同体意识教育

第七讲是习近平新时代中国特色社会主义思想教育我校马克思主义学院的邵骏鹏老师从近现代中国发展史入手,让同学们明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景与形成脉络,讲解了思想内涵与深远意义,为学生从思想上找到了主心骨(图8)。

8.宁夏医科大学马克思主义学院邵骏鹏老师开展第七讲习近平新时代中国特色社会主义思想教育

第八讲是理想信念教育。来自自治区党校的王琼教授从我党的发展史讲起,采用一个个鲜活的事例,让同学们明白今天的幸福生活来之不易,是革命先辈用生命和鲜血换来的,期望作为医学研究生一定要为人民生命健康保驾护航,做社会主义事业合格的建设者和接班人(图9)。

9.中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)王琼教授开展第八讲研究生理想信念教育

研究生院党委书记张生做了总结发言,强调站在新的起点,希望大家胸怀远大理想,积极抓住历史机遇,勇敢面对困难挑战,勇于创新,乐于实践,脚踏实地做人做事做学问,不负新时代赋予的使命,努力成为德才兼备的高层次医学人才!(图10)

10.研究生院党委书记(党委研究生工作部部长)张生为新生集中入学教育做了总结发言

此外,各培养单位结合实际,突出学科特色,制定了各自的新生入学教育方案并正在有序开展随后,研究生院还将通过一系列后续新生入学教育包括校长开学第一课、新生开学典礼、爱校荣校教育、新生迎新晚会使新生入学教育工作更具实效性、针对性、长效性、多样性。