临床医学院举办2015级研究生入学教育专题讲座
来源:研究生院   作者:研究生院   点击数:   日期:2015-09-17   字体:【

9月15日下午,临床医学院2015级研究生入学教育专题讲座在总医院科研楼学术报告厅举行。学校副校长、总医院院长、临床医学院院长杨银学教授应邀出席,研究生院徐方院长、马玉龙书记及临床医学院相关院领导、科室负责人以及2015级全体研究生参加了讲座活动,讲座由临床医学院党委副书记杨雯主持。
    此次入学教育共包括5个系列专题讲座。杨银学副校长紧扣“争取成为一名合格的医生”这一主题,围绕“为什么当医生”、“想当一个什么样的医生”这两个问题,从合格医生必备素质、如何对待和处理医患关系等十个方面为研究生们做了生动、系统的阐述。他结合自身从医30余年的经历,全面、深刻阐释了“当一名合格医生我们缺少什么”,与同学们分享他的学习和工作感悟;他通过引用临床不合理用药等一个个生动、鲜活的临床案例,旁征博引,为同学们解读了“大医精诚”、“微笑服务”的丰富内涵,并为大家详细介绍了医疗发展前景及就业状况、临床医学领域最新研究进展等知识。最后,杨校长语重心长地对大家提出“尊重生命”、“想患者之所想,急患者之所急”的殷切期望,希望研究生在未来三年的学习、工作中,努力做到“专业技术精益求精,人格品德至诚至信”。杨校长还现场为同学们解答了研究生培养、管理等方面的疑问。
    接着,学校研究生院徐方院长从学校的校情概况、研究生教育发展情况和我国研究生教育工作情况等方面为大家进行了详细讲解,使同学们进一步明确了培养目标和相关要求。学院党委胡建国书记紧紧围绕“坚守学术道德,杜绝学术造假”这一主题,援引国内外典型的学术造假案例,深入浅出地解读了学术造假定义、学术造假的严重后果和危害等,最后他要求大家科学严谨治学,反对学术造假。杨雯副书记从严格遵章守纪、加强专业学习、提升人文素质等方面为同学们讲解了研究生日常管理规范。最后,研究生办公室胡蓉主任围绕研究生培养和管理要求详细介绍了研究生三年的学习要求和任务。
    通过入学教育系列讲座,使研究生新生们不仅了解了宁医,了解了研究生阶段的学习任务,还明确了自身的职责及努力方向。同时也使同学们坚信,经过三年的学习和实践,终将成为一名合格的医务工作者。

(黄晓娟/文)