关于做好2021年秋季学期研究生开学返校工作的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-08-21   字体:【

各培养单位、全体导师、研究生:

按照《宁夏医科大学2021年秋季学期开学工作方案》精神,现就做好秋季学期研究生开学返校相关工作通知如下。

一、时间安排

(一)在校研究生:2021 年 8 月 29 日(星期日)返校。

(二)2021级新生:2021 年 9 月 5 日(星期日)报到。

(三)校外(区外)各培养单位研究生返回时间按照当地管理要求,报学校备案后实施。

二、返校条件

(一)暑假期间未离宁的研究生,在做好个人防护和健康监测的前提下,持健康绿码、行程绿码按时返校。

(二)区外返宁研究生,返校前需居家健康监测7天,持登机(车)前48小时内核酸检测阴性证明、行程码、健康绿码报到。

(三)2021年8月1日以来有中高风险地区居住或旅居的研究生,返校前须向所在培养单位提出申请,经研究生院(研究生工作部)审批,同意返校研究生进行7天居家隔离后,同时持登机(车)前48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码报到。

(四)研究生及共同居住的家庭成员有从境外返回且解除隔离的,须居家健康监测满7天并核酸检测阴性后,持本人 48 小时内核酸检测阴性证明返校。

(五)研究生及共同居住的家庭成员有发热、乏力、咳嗽、咽痛、咽干、腹泻、呕吐、嗅觉或味觉减退等疑似症状的,要及时就诊,待症状消除且核酸检测阴性后到校报到,严禁带病报到。

(六)研究生返校前需按要求做好居家观察,二年级及以上研究生返校前须书面承诺返校前14天未前往中高风险地区,承诺书递交至各培养单位审核。

三、返校流程

(一)返校申请:返校研究生须遵守“先申请、再审批、后入校”的程序,返校前通过“今日校园”辅导猫提交返校申请,上传核酸检测阴性证明(区外返校研究生)、行程轨迹(区外返校研究生)、健康绿码、行程绿码、《宁夏医科大学研究生健康记录表》和《宁夏医科大学新冠肺炎疫情防控承诺书》。

(二)培养单位审核:各培养单位登录“今日校园”辅导猫,根据学校疫情防控要求进行审核后报研究生院(研究生工作部)备案。

(三)入校:审核通过的研究生到校门口后进行消毒、更换口罩,需出示登机 (车)前 48 小时内核酸检测阴性证明(区外、区内(假期有外出中高风险地区的,且居家不满14天者需提交核酸检测阴性证明))、“今日校园”返校审批已通过的证明、健康绿码和行程绿码,从学校人行通道门禁系统进入校园。

(四)返回校外各培养单位的研究生按照所在培养单位要求执行。

(一)返校前

1.禁止提前返校,遵守非必要不前往中高风险地区,或公布有阳性病例行程轨迹所在地区等规定。

2.积极配合属地防控工作,减少外出,坚持居家健康监测 7 天,认真完成“今日校园”健康打卡。

3.加强体育锻炼,保持良好的生活行为习惯,遵守“防护五还要”,每日如有身体不适等异常情况及时上报所在培养单位。

(二)返校途中

途中应全程佩戴口罩,保留好机票、车票等乘坐记录,有条件的可通过私家车返校,接送车辆和随行人员送至校门口即可,一律不得进入校园。

(三)返校后

1.自觉遵守学校疫情防控管理规定,非必要不外出,不聚集、不串门,须外出者应严格审批,如有异常,第一时间上报研究生院(研究生工作部)。

2.开展爱国卫生运动,营造良好的宿舍安全卫生环境,保持健康的生活行为习惯,严格遵守戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施。

五、工作要求

(一)各培养单位统筹安排好返校工作,高度重视思想动态和健康状况,发挥导师作用,做好“人盯人”工作,积极开展思想引导、心理疏导和人文关怀等。结合实际做好口罩发放及“开学思政第一课”等进校教育管理服务工作。

(二)严格按照学校疫情防控工作的相关要求,返校前通过各种形式向研究生宣传疫情防控知识和最新工作要求,落实各项防控措施;通过“今日校园”等多种形式精准掌握返校前健康、返校行程等信息,精确审批返校研究生的资格审查,做好暂未返校研究生通知疏导工作。如发现有故意隐瞒、谎报、漏报的,一经查实,严肃处理,造成严重后果的,依法追究法律责任。

(三)研究生返校后继续加强疫情防控工作,做好“晨午”检、“日报告”、“零报告”工作。8月30日上午8点半前上报研究生返校情况及思想动态。联系人:辛林老师   联系电话:6980251。

(四)不断强化日常教育管理。严格落实导师责任制,严肃外出请假审批,各培养单位要加大宿舍环境卫生检查力度,监督研究生做好宿舍及个人卫生。

(五)若疫情形势发生变化,学校会根据教育部、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室及教育厅的相关要求,及时进行调整并通知。

研究生院(研究生工作部)

2021年8月21日