“赓续红色血脉 助力乡村振兴”党史学习教育暨我校与福建医科大学研究生暑期社会实践活动圆满结束
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-08-02   字体:【

为贯彻落实习近平总书记在建党100周年大会上的讲话精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和习近平总书记在全国研究生教育工作会议上的重要批示精神。7月24日至27日,我校与福建医科大学博、硕士研究生共40余人赴固原市等地联合开展了“赓续红色血脉 助力乡村振兴”党史学习教育暨暑期社会实践活动。本次活动由我校研究生院(研究生工作部)与福建医科大学研究生院联合举办。

强化党史学习教育是本次活动的主要内容,活动中,两校师生参观了西吉县将台堡红军长征会师纪念馆通过一张张照片、一行行文字、一句句解说,进一步加深了对红军长征会师的了解。在兴隆镇单南村“单家集夜话”旧址,看着炕上的油灯,仿佛又回到了毛主席停留在单家集的那个漆黑夜晚,正是这盏油灯照亮了胜利的方向。我们在六盘山上踏着红军小道,重温了红军长征两万五千里所走过的艰难困苦和百折不挠,更加深刻明白了,中国共产党领导革命胜利,建立新中国的伟大壮举来之不易,也进一步坚定了我们永远跟党走的信念。

服务当地百姓健康是本次活动的重要任务,在固原市原州区黄铎堡镇和润村和西吉县将台堡毛沟村,两校临床医学博士为广大村民提供了骨科、妇科、口腔科、胸外科等近10个科室的疾病诊断、健康咨询和常见病预防的医疗卫生服务。活动先后服务当地村民300余人次,现场免费发放药品和儿童牙刷牙膏等物品价值两万元。充分展现了两校博士、硕士研究生良好的精神风貌和医德医术,受到当地群众的一致好评。

闽宁合作、情谊相连是本次活动的根本目的,在银川市永宁县闽宁镇史馆真切感受“闽宁合作”模式下的脱贫攻坚和乡村振兴的伟大成果再一次感悟了武夷山贺兰山,山山相连,闽江水黄河水,水水相依的浓浓“闽宁情”。座谈会上,两校研究生就此次活动进行了深入、热烈的交流,纷纷表示要永续山海情,永葆两校情,以此次活动为契机,深化两校研究生学习交流。

据悉,近三年来,我校已分别与湖南中医药大学、福建医科大学等国内医学高校开展了研究生暑期社会实践活动,以请进来、走出去的方式强化了学习和交流,开阔了视野,促进了开放办学,为提高我校研究生培养质量做出了积极努力。