学校召开研究生培养方案修订意见征集会
来源:   作者:   点击数:   日期:2021-01-13   字体:【

111日下午,学校研究生培养方案修订意见征集会在正德楼226会议室召开。研究生培养单位主管领导和管理人员、导师代表、用人单位代表、研究生家属代表、毕业研究生代表及各级研究生代表参加会议。会议由研究生院徐方院长主持。

方院长首先介绍了研究生培养方案修订的背景、目的、目标和意义,并对培养方案修订工作提出具体要求,指出培养方案是研究生培养全过程的纲领性和指导性文件,按照全国和学校研究生教育会议精神及《宁夏医科大学关于加强新时代研究生教育工作的意见》,学校将大力推动研究生培养方案修订、课程体系调整、核心课程设置、学分认定等方面的改革,主动适应社会发展对高层次医学专业人才的需求,稳步提高研究生培养质量。研究生院副院长张琳娜对研究生培养方案修订主要内容进行解读

随后,参会代表从不同层面和不同角度踊跃地建言献策。公共卫生与管理学院的刘兰、第三临床医学院叶青山、李明皓教授等导师代表从自身指导研究生经验,结合招生类别、培养模式、课程设置和课程教学等方面,探讨了培养研究生创新能力的体会;管理人员代表的药学院副院长杨建宏就研究生课程设置、课程学时等提出了建议;用人单位代表自治区人民医院人事处马桂莲处长结合我校毕业研究生在医院工作的实际情况,分别就研究生个性化培养、思政教育、素质教育、基础学习、实践能力、职业道德和就业观念等方面的内容谈了自己的体会和想法,并与参会代表进行了深入的讨论;在校研究生代表杨峥结合研究生课程学习、专业实践等内容就研究生综合素质培养、导师加强课程学习指导方面提出了建议;中医学院毕业研究生代表蔡亮同学结合自身工作和学习的体会,就学校研究生培养模式和课程教学提出了建议。

各层次参会代表就研究生培养相关内容发表自己的观点、展开热烈讨论的同时,对我校研究生培养质量给予了充分肯定,为进一步修订和完善研究生培养方案提供了宝贵的意见和建议。