无 悔 的 选 择
来源:校友会   作者:校友会   点击数:   日期:2014-12-03   字体:【

宁夏医科大学总医院 杨少奇

2001 年7 月,我结束了在北京大学医学部5年的研究生学业,获得了北京大学临床医学博士学位,毕业后我选择回到家乡,除了实现我父母希望我毕业后回来为家乡服务的愿望,更重要的是我看到了宁医大总院发展的美好前景。

如今我在宁医大总院工作已经有12 年的时间了,12 年来,医院的发展可以用“日新月异”来形容,尤其最近几年,医院的医教研环境发生了巨大的变化:国内一流的外科大楼拔地而起,国内一流的技能培训中心正在发挥重要的作用,科研经费逐年快速增长。就我们消化内科来说,现已建成新的国内一流的内镜中心,消化科病房也从旧内科楼搬到了装修一新的主楼,就医和工作环境都明显改善,科室申请的科研课题和经费逐年增加,8 年前被评为宁夏医学院重点学科,又成立了宁夏消化疾病研究所,迎来了更好的发展机遇。

这几年感受最大的是医院对科研的重视和投入,科研经费1:1 配套措施在全国都是少见的,科研奖励的力度也显示了院领导高度重视科研的决心。投资500 万元建设的分子生物学实验室为开展科研工作提供了非常好的平台,我们不用再拿着标本到北京等地做实验了,可以说,医院正在创造者越来越好的科研条件。

医院在做好自身发展的同时,也不忘为医疗相对落后地区送去帮助和关怀,组织医院医务人员进行各种义诊和送医下乡活动。如今我作为自治区专家服务团西吉团的成员,每年定期到西吉县进行讲座和义诊,用自己所学的知识为最基层的群众服务。在一次同学聚会上,谈起自己的工作时,我自豪地和同学说,我在一个充满希望的医院工作,在一个团结奋进,正在跨越式发展的医院工作,回过头再看我的选择,我可以毫不犹豫地说:我做了一个无悔的选择。