人文医学 浸润宁医
来源:校友会   作者:校友会   点击数:   日期:2014-12-03   字体:【

——点亮人文的心灯
公共卫生学院 2011 级预防(1)班 陈永兰

选择了医学,就等于选择了奉献;选择了医学,就等于要接受全方面的挑战。医者,仁心仁术,不仅在于才学渊博,精湛的技艺,而且在于高尚的人格,高雅的气质,有道德的修养。

自踏入神圣的医学殿堂起,我们就担负着救死扶伤之重任;徜徉医学的海洋,我们勇敢搏击疾病与痛苦的风浪,为求“除人类之病痛,助健康之完美”的医学誓言。“完美”这一神圣而沉重的医学代名词,赐予我们天使的赞誉,更赋予我们神圣而艰巨的使命:时刻谨记医学对生命,对人文的关怀。古有“夫医者须上知天文,下晓地理,中通人事”;今有“人文精神是医学的核心,医者当秉承善良、高贵的医德,扬医学之风,时刻谨记医学的本源是对人的关怀”。

所以这就启迪我们:一个人的价值,应当看他所做的贡献,而不是索取!一个人真正的美,不仅在于才学渊博,精湛的技艺,而且在于高尚的人格,高雅的气质,有道德的修养。我们不是天使,但我们依然手捧希望;我们没有明灯,但我们可以选择以心为灯,以慈爱为盏,以信念为芯,以血汗为燃料,以企盼为光亮——让人文的心灯长明,照亮自己,照亮医者美好的明天。

大学是所有有志青年的动力弹射站,这里群英荟萃,人才济济;这里图文资源丰富,富含诗情画意,拥有缤纷多彩的活动。“好雨当时节”,这里无疑是培养高尚人格,发展人文教育的最佳地方;“润物细无声”,这里会潜移默化陶冶许多人。

心在哪里,财富就在哪里。图书馆是大学宝贵财富的收藏地,文学,艺术,科普,时政各色人文,无一不有。“奇文共欣赏,疑义相与析”,只要合理安排图书馆的区域化配置,将文学,绘画,音乐,科普,科技等各色书籍都分开,整齐而有效地合理安置于书架,以方便广大师生借阅,避免杂书闲置,想看的书籍空缺等现象,并在大厅电子屏中播放各领域优秀人才经典语录,以全新的面貌呈现出来,激发广大师生对各色人文的重视,实现资源优化配置,那么人文的星星之火当可成燎原之势。“览千剑而后识器,听千曲而后晓声”,浩瀚的书海里,我们自由翱翔,现实的挑战中,我们更应奋勇而上。校园丰富多彩的活动中,我们应生龙活虎,
踊跃参加,用真心体验广袤深邃的人文天空里那份沉甸甸的知识与修养,体验丰富,高尚,善良;文学的琉璃上,让诗文滋养心灵,让名著充盈生活,让每个心灵在妙不可言的生活中感动,让每一盏最纯最美的心灯点亮,让我们的情感世界得到真善美的涤荡!音乐的海洋里,用心感受人间真情与世事悲欢离合,用心感喟艺术天地里的毓美,接受高雅艺术的洗礼。其实生活时刻充满着吸引和魔力,处处蕴藏着美妙的奇迹,只是缺乏发现美的实力。值钓鱼岛问题热化之际,喜欢探索和求知,热爱祖国河山的有志青年,可以参加学校海洋知识竞赛,以此拓宽对中国海域及海洋知识的了解;值盛会召开之际,喜欢书法绘画手工艺的同学,可以尝试“宁
医书画展风采”活动,表达对祖国繁荣昌盛良好的祝愿;生命在于运动,林茵赛场上有英姿健儿的身影,也有医者天地下舞动的青春。人文的天地里真的很美,只要我们用心发现,用心体验,不管世界潮流如何变化,人的优秀品质却是永恒的:正直,勇敢,仁爱,高尚;我也相信:一个人真正的美,不仅在于才学渊博,精湛的技艺,而且在于高尚的人格,高雅的气质,有道德的修养。

医者探索的是生命的深渊,行走在生命的罅隙间;人文体现的是生命的精髓——臻于至善,是求善求美的精神。所以崇尚人文医学更是我们每一个医学学子义不容辞的使命,因为幽幽千年不衰,我们渴望追求;因为勃勃生机竞发,我们充满期待。就让我们点亮人文心灯,沉淀所有的浮噪与不安,怀着皎然澄澈的心境,在静默中探索,在宁静中思考;让我们选择以心为灯,以慈爱为盏,以信念为芯,以血汗为燃料,以企盼为光亮——让人文的心灯长明,照亮自己,照亮医者美好的明天。