宁夏医科大学校友会赴西吉开展健康扶贫宣传义诊活动
来源:校友会   作者:   点击数:   日期:2020-07-27   字体:【

723日至25日,为深入学习贯彻和积极践行习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,充分发挥校友医学专业优势作用,聚焦服务继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏奋斗目标,宁夏医科大学校友会与自治区侨联联合组建医疗队,赴固原市西吉县农村开展健康义诊宣传活动,真情服务民族地区发展,以实际行动助力决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。

在西吉县兴隆镇大岔村和硝河乡红泉村,医疗队成员、宁夏医科大学总医院心内科、骨科、呼吸内科、中医内科的10多位医学专家,不畏酷暑、不辞辛劳,共免费为300多人次当地贫困群众进行检查、诊断和治疗,并送去5000多元的日常用药,专家们悉心讲解相关疾病的调理和防治知识,引导当地群众树立“未病先防”“既病防变”的观念和养成健康生活习惯,他们精湛的医术、亲民的医风受到当地各族群众的欢迎和赞誉。

西吉县是宁夏回族自治区最后一个尚未脱贫的县区,也是宁夏回族自治区人口第一大县和回族聚居县,曾被国务院确定为重点扶贫的“三西”地区之一。受区域发展滞后、经济基础薄弱、医疗资源匮乏等因素影响,基层群众缺乏疾病预防及保健意识,部分群众常年患病得不到及时医治,致使小病延误成大病,导致因病致贫,因病返贫。通过开展校友爱心、送温暖”医疗宣传活动,深入民族地区为贫困群众免费送医送药,普及医学常识、健康和法律知识,进一步引导当地群众科学就医,倡导健康生活方式,增进法律意识,助力全面打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。