【万众一心 抗击疫情】大爱无国界---宁医留学生用爱心助力中国抗击疫情
来源:校友会   作者:   点击数:   日期:2020-02-21   字体:【

新冠肺炎疫情牵动着每一个国人的心,同舟共济、共克时艰,成为每个人心中共同的信念。疫情同样也牵动着曾经和正在宁夏医科大学学习的数百名外国留学生,他们纷纷通过各自的方式表达着自己的真心和对中国浓浓的爱。
    1月28日以来,来自缅甸、巴基斯坦、坦桑尼亚等国家的在校留学生纷纷用汉语视频和书法的方式向武汉和奋战在一线的医务工作人员表达自己的祝福,展现了宁医留学生与中国携手战疫情、共防控的信心与决心。“武汉加油,中国加油”“我是外国人,但不是外人,让我们同舟共济,共度难关”......已经回国的留学生们也时刻关注着中国和母校,挂念着自己的老师和同学,他们纷纷通过微信发来各自的云端祝福:“老师、同学们,注意身体,加油!”“我的医生老师们,你们最棒”......纸短情长,此次疫情让我们看到了宁医留学生对中国的祝福、对母校的爱、对老师同学的牵挂,那一行行文字、一幅幅图画、一段段话语无不传递出他们内心最真挚的情感。

宁医留学生通过各种方式表达对中国的祝福

来自世界各地的宁医留学生校友积极通过在家乡主动购买口罩的方式表达自己的心意。2012级印度校友刘京筹集一次性医用口罩3000只和N95口罩数十只,全部寄往武汉疫区。来自老挝的孟可心同学通过积极协调老挝卫生部等机构,先后两次筹集一次性医用口罩近2000只,她表示,“中老两国世代友好,真的好希望自己能够为中国做得更多点!”

海外宁医校友捐助的医用口罩

然而,在当前全球普遍“一罩难求”的现状下,更多的留学生还是选择捐款来表达自己对中国抗击疫情的一份爱心。2月6日,来自孟加拉国的留学生伊斯丽塔通过自己的支付宝账户向武汉疫区捐款2000元,她表示,“中国发生冠状肺炎疫情,作为一名在中国学习的外国人,我心里很难过。不管是哪个国家的人,不管是什么肤色的人,我们的心是相通的。虽然我的捐款有限,但我希望能尽自己的一份力量去帮助那些灾区的人!”

孟加拉国留学生伊斯丽塔通过支付宝向武汉捐款

像伊斯丽塔这样的留学生远不止她一人,很多已经回国的留学生也纷纷通过微信转账的方式让各自的辅导员老师代为转达自己对中国抗击疫情的一份爱心。虽然留学生们的捐款金额只有从几十元到几百元不等,但他们的这份真情充分体现了宁医留学生“知华、友华、爱华、爱校”的情结。来自巴勒斯坦的留学生代表瓦海迪说:“我们爱母校,我们要学会感恩,因为母校给了我们太多,为我们付出了太多。我们拿出的几百元钱仅仅是在回报,是对于母校不断给予的一种回报。”