心理咨询平台
咨询中心举办第一次“非结构式”团体心理辅导培训
来源:大学生心理健康教育与咨询中心   作者:李秋丽   点击数:   日期:2017-11-25   字体:【

为了增强我校大学生心理健康教育与咨询中心的朋辈心理咨询师们的工作能力并启迪大家的思维,在2017年11月12日,咨询中心举办了关于以人际关系为主题的“非结构式”团体辅导。旨在以这次辅导活动为例,让大家体验和学习这种新形式的团体辅导。

所有参与者最大的感受莫过于觉得这次的“非结构式团体”与自己之前接触熟悉的“结构式团体”有很大的不同,从最初的好奇,费解到后来的感兴趣。为他们以后的团体辅导打开了新的大门。我想这就是“非结构式团体”本身的魅力吧!

从体会中我明显看出体验者和观察者感受的不同。体验者更能关注到在团体进行中自己的情绪和心理的变化。他们或许在团体中积极表达自己的想法,或许在团体中保持沉默,倾听其他成员的想法,但是都让自己的内心有所扰动,无一例外。观察者在观察时部分觉得团体很无聊,在浪费自己的时间;部分觉得遗憾,希冀自己是团体中的一员;还有部分观察者觉得团体成员在团体中是有自己的改变的。不管观察者是如何看待团体效果都无可厚非,都是自己当时最真切的想法。

这次探索人际交往模式的“非结构式团体”培训的收获:

1.大家通过这次培训,都探索了自己的人际交往方式,学习了他人的人际交往模式,从而有所思考改变。

2.明白了团体不仅仅只有游戏,预设方案的“结构式团体”,还有靠语言面对面交流的“非结构式团体”,收获良多。

3.团体成员中每个人的个性不同,所展现的自我遂不同,倾听的我们需要更多的是接纳、理解和包容。

对之后心理工作的触动:

1.在以后的心理工作中可以运用“非结构式团体”的模式或者将“非结构式团体”和我们熟悉的“结构式团体”相结合,以使心理工作达到更好的效果。

2.在团体开始前,要运用放松疗法等技术让大家进入团体的状态,以使团体进行顺利。

3.运用“非结构式团体”模式前,要加强自身的心理学学习,控制团体成员人数7--12人,对他们进行入组访谈,保证团体成员互不认识,多元化以使团体更接近于自然社会。

4.进行“非结构式团体”时,要注重启发团体成员此地此刻的想法,让他们运用自己的动力推动团体的发展。

5.团体要注重私密性,对团体成员强调保密原则!

这次“非结构式团体”培训存在的问题:

1.在团体进行中观察者并不能一直保持安静,干扰体验者的想法和表达,对团体效果造成影响。

2.团体体验者相互认识,不利于体验者表达真正的自我。

3.领导者对团体体验者在进行团体前并没有进行入组访谈,不利于把握团体成员的想法。

4.大家第一次接触“非结构式团体”,难免过于拘谨,不愿意暴露自己的问题。

建议:

1.在之后能多进行“非结构式团体”的培训,让大家更多的了解和体验此种团体。

2.在选择体验者时最大限度的保证体验者相互不了解,年级、专业、学院跨度大一点。

3.团体进行中更强调纪律性,观察者做到真正的安静。

这次培训给大家带来了很不一样的收获,希望之后的“非结构式团体”培训,给大家带去更深的体悟。

大学生心理健康教育与咨询中心

2017年11月25日