心理咨询平台
写给大一新生的文章
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-10-11   字体:【

最近,教育部颁布了"关于加强普通高校大学生心理健康教育工作的意见",阐明了在高校开展心理健康教育的重要性和紧迫性,并为高校开展心理健康教育提供了建设性的指导意见.高校的心理健康教育工作涉及广泛的内容领域,本文仅就大学新生的入学适应提一点粗浅的看法.即从中学进入大学,他们将要面临什么样的变化?在这个变化过程中,需要做一些什么样的调整?

人生的六次重要转折

从心理学角度来讲,在人的一生里,要经历大致六次重要的转折.第一次转折就是从母体里分娩出来,从一个非常封闭、安全的环境下来到一个充满各种变数的环境.第二次转折是从幼儿园到上小学,他的主要任务从玩变成了学习、掌握新的知识和技能.第三次转折就是从中学到大学,面临环境、学习方式以及价值观、理想信念方面的一些根本性的变化.第四次变化就是从大学毕业走向社会.这个时候,第一次离开学校走向社会,第一次以一个独立的个体去面对社会提出的各种各样的要求,去承担起每个人都应承担的责任,要扮演各种各样的角色.再下一次转折,就是离退休,人生的任务又发生了根本的变化,从工作为主变成了休闲为主.最后一次转折,就是生命的最后历程.

在这几次重要转折里,有以下几点是值得注意的:

第一,在每一个阶段,每个个体都有它的核心任务.这就要求必须建立相应的行为方式、思维方式和做事方式,相应的人际关系、自我评价、适应环境的方式都应跟这个阶段主要的任务联系在一起.

第二,在两个相邻的阶段之间,需调整自己的行为方式和生活方式.因为面临的环境发生了变化,环境的要求发生了变化,角色和责任也发生了变化,因此必须做出调整.如果我们能够相应的在面临这个转变之前,就对将要发生的转变有所准备,那么转变就会比较顺利,会为我们将来的发展打下一个良好的基础.

第三个特点,在人的一生中,在任何时候如果生活环境发生了重大变化,都应做出调整.在人生的六个大的阶段里边,对人的一生起决定作用的或起主要作用的转变应该是第3、第4这两个阶段,也就是我们从中学进入大学校门这样的一个转变,以及我们从大学走向社会这个转变.这两个转变在人的一生中是非常非常重要的.到心理咨询中心接受咨询的同学中,新生只占到10%,绝大多数是二年级、三年级的同学.但他们的问题往往是在刚入大学的时候就开始出现了.新入学的同学要面临一个重要的角色转变的过程,必须对将要发生的变化有所了解.

适应客观环境的变化

首先,从中学到大学,学习和生活环境的变化是非常大的.从中学来讲,我们的主要精力是放在学习专业知识,这个专业知识是有明确的目标和范围的,而且还有老师和家长的督导,周围的环境给我们提供各种各样的优惠政策,生活中的琐事可以由别人去包办代替.到了大学以后,学习的内容发生了变化,大学学习的终极目标并不明确,大学的学习不知道学到什么程度才算学好了.学习的方式也发生了变化,大学中也有老师的督导,但这种督导更多地是要靠大家自觉地去学.因为大学的学习主要是靠你自己去约束自己,自己去控制自己.

另外就是生活习惯问题,包括口音、包括就寝时间、睡眠的习惯.有的同学有可能睡觉的时候必须把录音机开得很响,他才能睡得着;有的人,发出一点动静,他都不能睡觉.这样的话,你到了一个新的环境里面,到了大学里边,住这种集体宿舍,那必须得学会适应.还有一方面,在大学,我们要学会自理.在中学时,很多事情是被包办代替的,这样我们生活自理的能力实际上是比较差的.每个同学都应该高度地重视这一点,因为尽管这不是一个很大的问题,但毕竟它反映我们日常生活中的一个方面,或者是我们的生活质量问题.大学生活中应注意三个方面的问题.

第一,要不断提高生活上的自理能力,包括一些基本的生活能力.有一次我去日本和一群三年级的孩子上课,他们的课堂非常活跃,与老师关系非常亲密,中午吃饭时,从分配食物到最后扔拉圾都做得秩序井然.这种生活自理能力反映了一种对生活的态度和对其他人的尊重.我们应该学习和掌握一些必要的生活自理能力,逐渐从依赖别人的生活方式转变为独立的生活方式.

第二,要学会用平等的态度对待自己和他人.在与同学的交往中,要采取平等的态度.比如说有的同学恃才傲物不屑与其他同学交流,而有的同学觉得能力较差而不敢交流,这两种情况都会使我们失去很多机会.请相信,没有人会因为我们比他们知道的少而瞧不起我们.

第三,要正确的认识、评价自己.在新的环境里要认清自己的实力或者说潜力,树立自信心.许多同学进入大学后发现自己的位置下降,这是环境因素的变化造成的,而不是个人能力的问题.进入大学后,大家都在同一起跑线上,看谁能更好地利用时间,更好地发展.即使在能力方面与别人存在差距,也要允许自己有一个逐渐追赶的过程.

另外,要客观对待别人的优势.在承认与别人有差距的情况下,仍能保持自信心,一个人能力再强也不可能事事都超过别人.我们要心悦诚服地看待别人的优势,虚心学习别人的优点,而不能耿耿于怀.有一本关于心理健康的书叫做《做人的权力》,罗列了很多权力后,它写道:有一条权力最容易被忽略,那就是"你有不如别人的权力,但很多人都自动放弃了,因为他们觉得自己不能不如别人."

最后,要不断吸取别人的长处,提高自身各方面的修养水平,在平等的交往中达到互补.尽管大家还不太熟悉大学这个环境,但不适应的感觉很快就会过去,最重要的是在这个过程中我们要对自己有个客观的认识和评价,能够接受自我,超越自我,从而接受来自各方面的挑战.

文章转自:百度