心理咨询平台
临床医学院“心雨轩”心理辅导站举办新生团体心理辅导——破冰之旅
来源:大学生心理健康教育与咨询中心   作者:临床医学院“心雨轩”心理辅导站   点击数:   日期:2017-09-21   字体:【

怀揣着一个美丽的大学梦,五湖四海的新生们千里迢迢走到一起,相聚的第一面总有许多感慨,但却不知以何言何语表达对彼此的认识和情感。故临床医学院“心雨轩”心理辅导站特举办新生团体心理辅导——破冰之旅,旨在以简单易行、富有活力、充满朝气的活动方式,让新生们在这个较为陌生的环境中能够得到心情的释放,收获快乐和友谊。

相聚在宁医,“融冰”为一家

此次活动班级为单位分班举行,几乎每个班在活动刚开始时都稍显拘谨。主持人在分组后进行自我介绍过,就开始了正式的活动~

活动主要分为几下几个内容~

活动一:串名字

活动规则:一个小组的成员,从一个成员开始说出自己的名字、籍贯、爱好,第二个成员在说出上一个人的名字、籍贯、爱好后再说自己的,以此类推,最后一个人要说出前面所有人的名字、籍贯、爱好。用时最多,出错最多的小组则接受惩罚。

2017级临床5班

2017级医学检验班

活动二:贴字条

活动规则:将各个小组的名单写在纸条上,然后不同的小组之间对调名单,由A组开始,例如A组手中拿的名单是B组成员的名单,然后B组到场地中央,A组的同学就依次到场地中央。根据手中的名字判断讲台上哪个人和名字相符,然后就站在旁边,直到小组判断完毕。然后由B组的同学判断他们手中所拿小组的成员(注意:调换纸条的时候切忌A、B互换的情况出现),以此类推。当一个小组判定完以后,由被判定人说出答案,以正确率最高的小组为胜。表现最差的小组将准备一个表演节目。

2017级医学检验班

活动三:团队节奏

活动规则:按照最初的分组,每个组让他们用不同的方式发出声音,如A组鼓掌,B组跺脚,C组发出“哈哈”的声音等,事先准备些牌子,上面写各组组名。正式表演开始,举起哪个组的牌子,哪个组就发出相应的声音。团队的交响乐开始神奇般地展现了。

有些组选择了英文单词,有些选择了火车的呜呜声,同学们在这种欢乐的氛围中,展现着青春最美丽的笑脸与激情~

2017级临床7班

2017级影像班

活动四:松鼠与大树

活动规则:

⑴.随机组合,三人一组。两人扮演大树,面对对方,身处双手搭成一个圆圈,一人扮演松鼠,并站在圆圈中间。

⑵.主持人喊“松鼠”,大树不动,扮演“松鼠”的人就必须离开原来的大树,重新选择其他的大树;落单的人接受惩罚。

⑶.主持人喊“大树”,松鼠不动,扮演“大树”的人就必须离开原先的同伴重新组合成一对大树,并且圈住松鼠,落单的人接受惩罚。

⑷.主持人喊“地震”,扮演大树和松鼠的人全部打散并重新组合,扮演大树得人也可扮演松鼠,扮演松鼠的人也可扮演大树,落单的人接受惩罚。

在有人落单以后,有‘大树’表示愿意多收留一只松鼠,这也让同学们在游戏的过程中不仅打破了隔阂,也学会了如何去分享和承担。

2017级临床6班

活动五:一块五

活动要求:重新随机将所有同学分为两组进行。男生当“5毛钱”,女生当“1块钱”,根据主持人说的钱数,所有学员组成相应的数字,没组成符合要求的数字的,均被淘汰。比如,培训师喊3块钱,所有学员就组成一个小组,这个小组所有人的面值加起来应该是3块钱,没有组成小组的学员将被淘汰,剩下的人继续组合,直到4-5人为止,游戏结束。淘汰的人则接受相应惩罚。

2017级临床1班

虽然刚开始的氛围比较拘谨,但后来随着大家相互认识了解不断加深,大家也相互玩笑起来,氛围也相当轻松。我们“心雨轩”也希望在这种轻松愉快的氛围中让同学们开启自己的大学新生活。

希望各位萌新们可以在军训之后享受美好的大学生活呦~

2017级临床3班