实验室管理制度

当前位置: 首页 >> 运行管理 >> 实验室管理制度 >> 正文

国家卫生健康委代谢性心血管疾病研究重点实验室-研究实验记录规范

发布日期:2020-09-22    作者:     来源:     点击:

为了加强实验室科学研究工作的规范化、科学化管理,提高科学实验记录质量,根据学校科技档案管理和实验室的有关规定,制定本制度。

一、 实验原始记录要求

1.实验原始记录要根据真实结果直接记录或统计的各种数据、文字、图表、声像等原始资料,要及时、准确、完整、清楚。

2.实验记录要有时间顺序,注明实验开始、结束时间,记录后要签署姓名和日期。
 3.
强调原始性、准确性。原始记录不可先写在草稿纸上,再抄在记录本上,不得写“回忆性”记录,不得伪造或者编造数据,不得随意涂改或者取舍。

4.如记录错误,不可撕去该页,可用醒目的记号标出错误之处,标注 记录有错、作废;如有其他记录、图片等需要粘贴在实验记录本上,要粘贴牢固、防止脱落。

5.记录要用钢笔或中性笔,不可用圆珠笔或铅笔,注意字迹工整。

二、 实验原始记录的内容

1.实验原始记录的基本内容包括实验设计、实验名称、实验时间、实验人员、观察指标、实验材料、实验步骤、实验结果和结果分析等内容。

1)实验设计。一份科学、完整的实验记录必须有一个详细的实验设计,实验设计内容应当按照科研目标详细编制。

2)实验名称。首次实验记录必须注明课题或实验项目名称,每个实验开始必须注明实验名称。

3)实验时间。按照年--日顺序记录实验日期和时间,例如:2013-09-11 8:00——11:00AM

4)实验方法。常规实验方法应当在首次实验记录时注明实验方法的原理、来源,创新实验方法必须相信记录步骤和细节,重复的实验方法要明确标出与上次方法的改进之处或不同点。

5)实验材料。要详细记录实验所采用的仪器设备名称及其度量精度,实验动物种属及其来源,主要试剂的生产厂家、规格和生产批号。自制试剂要在首次记录中详细说明配制方法和配制时间。实验材料如有变化,必须在相应实验记录中加以说明。

6)实验环境。对于环境条件敏感的实验,要详细记录实验当天的天气情况和实验室微小气候。

7)实验结果。要准确记录定量观察指标的实验数据和定性观察指标的实验变化。在不同的时间点上,从同一个受试对象身上观测来的数据必须写在同一行上,不得打乱。实验结果不得修饰或涂改。

8)结果分析。每次实验结果要做明确的文字小结,图片和照片要附必要的文字说明。对于实验结果与预期结果不相符的,要详细记录并分析原因。

9)实验人员。详细记录所有参加实验的人员。

2.其他内容

1)有关该研究工作的各种讨论, 特别是导师或导师组成员与研究生之间的各种讨论交流、导师意见或建议等。

2)有关该研究工作的主要参考文献。

3)有关该研究工作的阶段小结,研究生本人的设想思路等。

4)实验或现场调查工作中各个步骤。 如实验室工作中样本来源、药品来源 (可将公司中有关药品的说明及联系方法等粘贴在记录本上)、试剂配制方法、使用仪器名称及型号、调试情况、操作时间、中间结果观察情况;现场调查的基本信息、联系电话及人员等。

5)原始结果如果不能归在一起,要注明存放地点、如何查找。 6)原始结果的数据整理、所用统计方法、中间结果等。

三、实验原始记录用纸

1.所有实验记录必须使用实验室统一印制的实验记录本,不得随意使用其他纸张记录。

2.一项科研课题的实验记录,应当记录在固定的一本或者几本记录本上,一个课题的多本记录,应当按照时间顺序编号使用。不得在同一记录本上记录其他课题的实验内容。

3.实验记录按照实验室研究生科研实验记录本的要求进行记录,不得撕折、缺页,记录内容不得涂改、挖补,要保证实验记录完整无缺。

4.实验相关的电子数据按照实验室原始数据的要求进行记录和保存。

四、实验记录的签署和检查

1.每次实验后,由实验室负责人和记录人在记录后签名。

2.实验记录每个月由课题负责人按照上述要求检查一次,并签署检查意见,导师每学期至少要检查研究生原始记录 1-2 次,并签名核实。

3.实验室管理教师应当定期对实验记录质量进行抽查,若整改不合格,将给予停止实验的处罚。

五、实验记录的验收和归档

1.当不参加本项课题研究时,应将实验记录本及时上交实验室,课题完成后6个月内全部实验记录移交各课题负责人进行验收、核定,移交实验室归档。

2.课题外部协作部分的实验记录,视产权归属情况进行相应移交和归档,需向实验室提供与原始实验记录相一致的实验记录复印件。

上一条:国家卫生健康委代谢性心血管疾病研究重点实验室工... 下一条:国家卫生健康委代谢性心血管疾病研究重点实验室-学...