【第三十一期】防时疫 佩香囊
来源:新闻网   作者:   点击数:   日期:2020-03-14

疫情期间,宁夏医科大学中医学院联合回医药现代化重点实验室根据“新冠肺炎”的病因病机,结合宁夏地区气候环境、本地居民的生活习惯等因素,充分发挥中医防治疫病的优势,制成了具有芳香辟秽,驱邪扶正等功用的“防疫香囊中药袋”,用以助力疫病防控。
    此香囊自研制而成,就因其具有佩戴方便,辟疫疾病等特点而受到居民的喜爱,“辟疫香囊”也在大众之间成为了热门话题。
    佩戴中药香囊就是指将芳香性中草药碾碎成细末或做成丸状等方法装入特制布袋中,佩在身上以防治疾病的一种传统方法,其属于中医外治法中的一种,也称为“衣冠疗法”。
    中药香囊自古就被使用于防治疾病中,其历史可以追溯到先秦时代,在《山海经》中就有记载“熏草……佩之可以已疠。”后世还有唐代的《千金要方》载有“绛囊”,称其能“避疫气”,“令人不染”;明朝《本草纲目》介绍了用辰砂装囊,戴身及髻中,用治不寐的经验;清朝《理瀹骈文》中也有用辟瘟囊佩胸前防治四时感冒,以绛囊盛七宝如意丹佩胸前预防瘟疫等记载;民间亦有“带个香草袋,不怕五虫害”的风俗习惯。 因香囊中大多为具有芳香气味或气味浓厚的药物,其通过口鼻黏膜、肌肤毛窍、经络穴位,经气血经脉的循行而遍布全身,起到调节气机、疏通经络的作用,使气血流畅、脏腑安和,从而增强机体抗病能力。芳香性药物还能借其清气之正,鼓舞人体的正气,辟除秽浊邪气,从而起到防病保健作用。实验研究中也证实 了中药香囊具有抑制细菌、病毒和调节免疫等作用,临床对照观察中也发现了其对防治感冒、流感等疾病具有有益作用。
    疫香囊具有毒副作用少、价格低、制作简单、佩带方便等特点,自古至今一直被医家用于防疫之中,故在此次新冠肺炎中可以使用辟疫香囊来进行预防。药物的选择以藿香、檀香、艾叶、冰片、苍术等芳香药物为主,根据时令、病因病机及地域特色等因素进行药物的配伍使用,用量为每味药10g左右。

作者:中医学院 2017级硕士研究生   张浩东

供稿:中医学院