【第十九期】免疫力——战胜新型冠状病毒的武器
来源:新闻网   作者:   点击数:   日期:2020-02-18

编者按:本期防控知识由宁夏医科大学基础医学院教授梳理汇总,让我们一起来了解一下什么是“免疫力”。
    导语:国际病毒分类委员会(International Committee on Taxonomy of Viruses, ICTV)宣布,新型冠状病毒(2019-nCoV)的正式分类名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2(severe acute respiratory syndrome coronavirus 2,SARS-CoV-2)。而世界卫生组织(WHO)同日宣布,由这一病毒导致的疾病的正式名称为COVID-19。新型冠状病毒感染的肺炎目前称为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文名为“Novel coronavirus pneumonia”,简称为“NCP”。目前还没有针对新型冠状病毒的特效药物,治疗还是以对症治疗和支持疗法为主,感染的恢复主要依靠机体的免疫力。

免疫力即免疫功能,由机体的免疫系统来执行,是机体识别和清除外来入侵抗原及体内突变或衰老细胞并维持机体内环境稳定的功能的总称。包括免疫防御、免疫自稳和免疫监视。免疫防御指防止外界病原体入侵及清除已入侵的病原体(如细菌、病毒、真菌等)及其他有害物质。免疫自稳指免疫系统通过免疫耐受和免疫调节来达到机体内环境稳定和平衡。免疫监视指免疫系统及时发现和清除突变和损伤衰老细胞,防止肿瘤的发生。

病毒感染机体后,与易感细胞表面的受体结合进入细胞,在细胞内进行增殖并引起疾病。新型冠状病毒就是通过与人体细胞的血管紧张素转换酶2(ACE2)结合而侵入细胞,尤其是肺泡上皮细胞,在细胞内增殖并引起细胞病变。由于此病毒是一种新型病毒,人们体内无现存的抗体或致敏T细胞,所以普遍易感。

感染的病毒能激活机体的免疫系统,产生抗病毒免疫反应,包括固有免疫和适应性免疫。其中清除病毒主要靠活化的T细胞,而在激活T细胞过程中需要树突状细胞和单核巨噬细胞参与。如果免疫防御功能最终清除了病毒,免疫自稳功能保持内环境稳定,机体获得痊愈,这是多数较轻患者的免疫过程。

如果T细胞、单核巨噬细胞等大量激活并消耗,产生“细胞因子风暴”, 而免疫自稳功能未能通过调节来发挥作用,就会造成组织器官的损伤,患者病情较严重。因此有报道此次疫情的重症患者淋巴细胞数减少。防止病毒侵入机体和感染进一步扩散还可依赖抗病毒特异性抗体,尤其是中和抗体的产生。但目前尚未见到关于患者体内抗体情况的报道。我们期待机体能通过产生抗体来抵御病毒的侵入,期待疫苗能早日研制成功。
    现在每一个人都能做的是增强自身免疫力:
    ①保持良好的心态,相信在全社会的努力下,我们一定会战胜疫情。
    ②充足的睡眠,有研究报道缺乏睡眠时免疫力下降,抗体和淋巴细胞数会减少。
    ③均衡的营养,注意主食、蛋白、蔬菜、水果的比例,中老年人在不能外出期间可以适当补充钙和维生素D,决不能暴饮暴食。
    ④适当的运动,运动不但可以锻炼我们的骨骼肌肉,调节情绪,还能改善免疫功能。

作者:韩梅,宁夏医科大学基础医学院医学微生物学与免疫学教授,中国免疫学会理事,中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会委员,宁夏生物学会常务理事,宁夏生物学会免疫学专业委员会主任委员,九三学社社员。承担医学免疫学、医学微生物学的教学工作。主持了国家自然科学基金、教育部春晖计划项目、教育部科技研究重点项目、宁夏科技攻关国际科技合作项目、宁夏自然科学基金项目等多项科研课题,获宁夏科技进步二等奖一项,在国内外学术期刊上发表论文三十余篇。

供稿:宁夏医科大学基础医学院