【身边榜样】平凡彰显初心使命,全力筑牢校园平安—记奋战在校园疫情防控一线的宁医安保人
来源:新闻网   作者:   点击数:   日期:2020-02-27

在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的疫情阻击战中,宁医安保人员积极响应学校号召,全力以赴把好学校疫情防控“第一道关卡”,与全校上下共同筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。涌现出了如马军、谢林、崔海强、谭红军等冲锋在抗疫一线的校园安全守护人。他们迎难而上,无私奉献,舍弃自己的“小家”,全力支持学校这个“大家”,用自己的实际行动守护校园安全。

行动迅速,执勤严格

“疫情就是命令,防控就是责任,我们一定要把疫情阻断在校园之外”,这就是全校安保人员所坚守的工作信念。在接到校园实行封闭管理指令后,保卫处及时制定并启动了《加强门卫管理工作预案》《疫情防控校园安保工作应急预案》,会同中房公司第一时间落实学校疫情防控工作部署,对雁湖校区北大门、双怡校区东院公寓区实行临时封闭,各校区只留一个大门通行。及时张贴防控疫情宣传材料,在校门口设置消毒设施,对所有出入校园的人员和车辆进行严格登记,并认真对人员测量体温,全力以赴把好疫情防控“第一道关卡”。针对部分外来人员和师生对封闭管理的不理解,全体安保人员都能耐心细致地宣讲管控要求,疏导和劝解不良情绪。为确保工作万无一失,李金才、赵辉、谭红军等11名保安无论严寒、不分昼夜,密切配合、分工协作,始终坚守在学校两个校区大门。为确保测温准确性,他们把测温枪揣到怀里,哪怕手脚冰冷快要失去知觉……。从开始封闭管理到225日,共登记测温人员7571名,登记进入车辆1476辆,均做到严格执勤、文明执勤,确保校门管控到位,多次得到上级各级检查组和学校师生的充分肯定。

主动作为,共守平安

根据疫情情况,积极向学校建议,及时封闭双怡校区东院,减轻了防控压力,集中了安防力量。大年初二,会同总院对全科楼进行了隔离,实现全科楼与双怡校区完全硬隔离,既确保了校园全封闭管理,又保证了全科楼医护人员正常生活,确保疫情防范和正常工作两不误;根据学校提前做好开学准备的要求,会同后勤管理处,仅用1天时间就完成了校园施工场地全封闭任务;在全力做好疫情防控工作的基础上,严格落实学校值班、安全巡查、消防检查等制度,在不影响工作的情况下主动为师生取送物品等,确保校园安全稳定。与此同时,保卫处及时与街道、公安等联系,取得工作支持,及时上报相关信息,配合社区做好东院家属院的疫情防控工作,加强校园周边和校内巡查力度,共同守护校园安全。

上下一心,勇于担当

明知山有虎、偏向虎山行。在防控初期,在防护设备短缺的情况下,安保一线的党员、干部、骨干率先垂范、身先士卒,坚决奋战在防控一线,用自己的实际行为影响和带动大家克服恐慌心理,认真履行职责,扎实做好疫情防控工作。保卫处按照一级响应的要求,取消人员外出计划,防控期间无一人外出,均做到学校“召之即来、来之能战”做好疫情防控的要求。在学校发出组建疫情防控工作突击队的倡议后,保卫处和中房保安全体人员第一时间报名,全员积极请战参加,切实担起了“守住校园一方净土、扛起护校抗疫的政治责任”;解林在参与疫情防控中母亲去世,他强忍悲痛,多次主动请缨,一直坚守在抗疫一线;保安队长马军、双怡校区保安班长崔海强、雁湖校区保安班长刘云峰等同志克服家庭实际困难,从开始封控至今始终坚持防控一线,带领大家加强校区大门管控、校区巡查力度,及时协调解决存在问题;杨俊康在公交车停运的情况下,从西夏区骑电动车到校参加疫情防控值班,坚持每次值班期间对值班室、监控室等场所清扫消毒。还有坚守在各校区楼宇值班的黎军、禹春喜,校园监控维护的范建国,以及负责保卫处疫情信息统计上报工作的李星云等同志,他们主动克服困难,投身在疫情防控工作中。他们或在大门值守,或在校园巡查,或在监控室值班,或认真做好防控信息统计上报工作。在疫情防控处于全力攻坚的关键阶段,保卫处10名同志共捐款7000元,支援疫情防控工作。正是全体安保人员的默默守护和无私奉献,换来了校园的平安和稳定。

(编辑:朱燕)