【身边榜样】“做疫情中的心灵守护者”——学校大学生心理健康教育与咨询中心副主任李秋丽的心理健康抗“疫”之路
来源:新闻网   作者:   点击数:   日期:2020-02-24

随着疫情阻击战全面打响,心理工作者也走上了心理抗疫的战场。我校多年来,在心理健康教育工作方面,充分发挥专业优势,为社会提供心理健康服务和指导。在这场抗击疫情战役中,我们也绝不会缺席。在学校的领导下,学生工作部大学生心理健康教育与咨询中心副主任李秋丽教授带领心理健康专业人员,一直战斗在心理抗疫第一线。

建立网络心理服务平台,为大众提供一对一的心理辅导

随着疫情的发展,民众的恐慌心理日益明显,130日,学校决定建立面向全校师生的网络心理辅导平台。李秋丽教授带领团队在一天的时间内完成了从方案设计到网络的推送。

宁夏大学生心理健康教育专家指导委员会工作机构设在我校,李秋丽作为秘书长,组建全区高校心理援助团队,将我校的网络线路辅导平台升级为面向全区大众的心理辅导平台。为保障服务质量,李秋丽合理安排值班人员,组织督导培训,24小时QQ在线了解工作进展,确保心理辅导工作有序开展。到218日,共提供了服务153人次。

广泛开展科普宣传,为大众心理自助提供科学指导

新型冠状病毒疫情暴发以来,焦虑、恐慌等负面情绪在广大民众中不断蔓延、累积,李秋丽教授在多家媒体上宣传疫情下的心理应对方法。受教育厅委托编写《调适心态迎战危机—宁夏师生心理应对手册》。同时,和自治区宣传部、宁夏出版社合作,针对不同人群,面向全区群众开展网络心理疏导宣传教育工作,编写了《防疫,也要防“疫”》系列心理调适知识手册,在全网广泛推送的同时,还印制了4万余册,发放给宁夏群众。

关爱学生,促进学生在应对疫情中的成长

在进行组织管理、科普宣传工作的同时,李秋丽教授还重点关注一些可能有心理危机倾向的学生,主动进行评估和干预。通过班级心理委员,组织学生参加教育部《疫情下的心理健康知识》系列讲座。组织班级心理委员学习专业的心理辅导知识,提升他们在关注班级同学的心理状况,开展倾听、心理陪伴与转介的工作中的工作水平。希望同学们在面对疫情危机中,能将危险转化为机会,了解心理健康知识,提升自我调节的能力,在应对危机中不断成长。

疫情面前,冠状病毒患者需要医护人员去医治,而大众的内心的焦虑和恐惧需要心理工作者去安抚。李秋丽教授用自己的一言一行,履行着一位老教师、一名心理工作者在疫情下的责任和担当。

(编辑:朱燕)

《和你在一起》

作者:贾晓明

贾晓明,中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员,中国心理学会注册心理督导师、在抗击新型冠状肺炎疫情的特殊时期,带领临床心理学注册工作委员会,为政府部门建言献策、为社会公众科普宣传、为医护人员提供援助,始终走在抗击疫情心理支援行动的最前列。作为在心理抗疫第一线的心理工作者,她有着这样的感慨!

202027日 发布于CPS临床心理注册系统微信公众号)

面对疫情:

我恐慌

我担心

我无助

我愤怒

……

我愿意

给你一个拥抱

给你一声问候

给你一种倾听

给你我的竭尽所能

虽然我们身在各地

虽然我们可能素不相识

虽然我们多只能通过电话、网络

但我们同在

和你在一起

共同面对疫情

共同迎接曙光!

2020的春天必将来临!!!